По данным служб контроля за космическим пространством, приблизительно третья часть отслеживаемого "космического мусора" (именно мусора, нормально функционирующие космические аппараты в это число не входят) составляют обломки трех спутников: китайского метеорологического Fengyun-1C, американского спутника связи Iridium-33 и российского спутника связи "Космос-2251". Первый из этой "троицы" был уничтожен в ходе испытания китайского противоспутникового оружия, а два других - в результате "космического ДТП".
Стратегическое командование США в ноябре нынешнего года в основном завершило работу по каталогизации фрагментов этих аппаратов, зафиксировав в общей сложности 4101 обломок спутников Fengyun-1C, Iridium-33 и "Космос-2251".
Более всего космическое пространство было загрязнено в ходе испытания китайского противоспутникового оружия. На долю Fengyun-1C приходится 2547 фрагмент. Это абсолютный мировой "рекорд" - ни один другой аппарат за все годы космической эры не распадался на ьакое большое количество фрагментов. Если вспомнить аналогичные советские испытания 1960-х годов, то тогда дело "ограничивалось" появлением на околоземной орбите, в крайнем случае, пары-тройки сотен обломков. Чаще же бывало еще меньше.
Кстати, крайний фрагмент Fengyun-1C был обнаружен службами наблюдения в первой половине июня 2009 года.
Второе место по загрязнению околоземной орбите - 1093 фрагмента - принадлежит российскому "Космосу-2251". Раобта по каталогизации его обломков завершена (или только прервана?) в первой декаде ноября текущего года.
Чуть позже, во второй декаде ноября, "завершилась" работа по Iridium-33. В каталог занесен 461 обломок этого спутника.