Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 8 декабря 2009 года состоялось заседание коллегии Федерального космического агентства с повесткой: «О готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17» и программе работ экипажей двадцать первой/двадцать второй экспедиций (МКС-21/22)».
Со вступительным словом к участникам Коллегии обратился руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов. Он особо указал на то, что «целью настоящего заседания является рассмотрение вопросов организационной и технической готовности к проведению запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17» с экипажем двадцатой первой экспедиции (МКС-22)», а также сообщил о том, что состоявшийся 4 декабря совет главных конструкторов рассмотрел результаты испытаний на техническом комплексе и предложенный ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева» План предстоящих работ по подготовке к запуску корабля «Союз ТМА-17» 21 декабря 2009 года и принял решение о проведении завершающего этапа подготовки к запуску, допустил российский сегмент МКС к выполнению программы основной экспедиции МКС-22».
В ходе заседания коллегии докладчики и выступающие рассмотрели вопросы технического и организационного характера, влияющие на выполнение запланированной программы работ и требующие коллегиального решения.
Свои доклады на коллегии представили:
- Зеленщиков Николай Иванович - первый вице-президент, первый заместитель генерального конструктора ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королёва»
- Бахвалов Юрий Олегович - первый заместитель генерального конструктора – начальник КБ «Салют» ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»
- Кирилин Александр Николаевич - генеральный директор ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ- Прогресс»
- Михальченко Сергей Михайлович - заместитель директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - «КБОМ»
- Урличич Юрий Матэвич - генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы
- Артемьев Владимир Юрьевич - генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «НПО ИТ»
- Соловьёв Владимир Алексеевич - первый заместитель генерального конструктора, заместитель руководителя ГКБ ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королёва»
- Иванов Виктор Михайлович - заместитель генерального директора – начальник ЦУПа,ФГУП ЦНИИмаш
- Крикалёв Сергей Константинович - начальник ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина
- Богомолов Валерий Васильевич - заместитель директора ГНЦ РФ – ИМБП РАН
- Полухин Михаил Иванович - директор ФГУ «Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасания»;
- Рогожников Вячеслав Александрович - заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства;
- Паничкин Николай Георгиевич - первый заместитель генерального директора, начальник центра ФГУП ЦНИИмаш;
- Руленков Владимир Васильевич - заместитель начальника вооружения Космических войск;
- Лопота Виталий Александрович - президент, генеральный конструктор ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королёва».
Руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов выразил на заседании коллегии глубокую благодарность присутствовавшему в зале руководителю Федеральной аэронавигационной службы Александру Васильевичу Нерадько и его подчиненным за оперативную работу спасателей во время посадки экипажа «Союз ТМА-15».
Коллегия Федерального космического агентства приняла решение, в котором согласилась с предложением ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева», одобренным Советом главных конструкторов 4 декабря 2009.г. о запуске 21 декабря 2009 г. к Международной космической станции ТПК «Союз ТМА-17» с экипажем МКС-22. Окончательное решение о дате запуска ТПК «Союз ТМА-16» коллегия постановила принять на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов.
Приняты к сведению предложенные начальником ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» С.К.Крикалёвым составы основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз ТМА-17».
Основной экипаж:
командир ТПК «Союз ТМА-17» - Олег Котов (Роскосмос), бортинженер МКС;
бортинженер ТПК «Союз ТМА-17» – Соити Ногути (Японское космическое агентство), бортинженер/командир МКС;
бортинженер ТПК «Союз ТМА-17» - Тимоти Кример(НАСА), бортинженер МКС;
Дублирующий экипаж:
командир ТПК «Союз ТМА-17» - Антон Шкаплеров(Роскосмос), бортинженер МКС;
бортинженер ТПК «Союз ТМА-17» - Сатоси Фурукава(Японское космическое агентство), бортинженер МКС;
бортинженер ТПК «Союз ТМА-17» - Дуглас Уилок (НАСА), бортинженер МКС. Окончательное утверждение составов экипажей ТПК «Союз ТМА-17» коллегия постановила провести на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов на космодроме Байконур.
Решением коллегии Генеральным и главным конструкторам, руководителям организаций ракетно-космической отрасли предложено взять под личный контроль качество работ при проведении заключительных операций по подготовке к запуску составных частей ракетно-космического комплекса, обратив особое внимание на вопросы обеспечения надежности и безопасности проводимых работ, принять личное участие в указанных работах с выездом на космодром Байконур.
Начальникам Управления пилотируемых программ А.Б.Краснову, Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей А.Н.Чулкову, заместителю начальника управления по космодрому Байконур А.И.Болысову, президенту ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королёва», генеральному конструктору пилотируемых космических комплексов В.А.Лопоте, заместителю генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» - директору «КБОМ им. В.П.Бармина» А.В.Православнову, генеральным директорам ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Л.Н.Кирилину. ФГУП «ЦЭНКИ» А.С.Фадееву совместно с другими организациями обеспечить выполнение работ по подготовке к запуску составных частей ракетно-комического комплекса и пуску ракеты космического назначения «Союз ТМА-17»/«Союз-ФГ» в установленные сроки.
Коллегия поручила Президенту ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева», генеральному конструктору пилотируемых космических комплексов В.А.Лопоте, начальнику ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина» С.К.Крикалёву, директору ГНЦ РФ ИМБП РАН И.Б.Ушакову принять все необходимые меры по ограничению контактов экипажа МКС-22 на этапе предстартовой подготовки.
Предложено заместителю начальника Управления кадров и безопасности – начальнику Службы безопасности С.В.Отрашкевичу совместно со службами безопасности организаций промышленности, учитывая большое количество делегаций, в том числе и иностранных, прибывающих на запуск ТПК «Союз ТМА-17», обеспечить безопасность проводимых работ, а также соблюдение установленного порядка допуска на объекты космодрома Байконур.
Начальнику Управления международного сотрудничества А.М.Коростелеву поручено обеспечить необходимые мероприятия по визовой поддержке иностранных делегаций, а также координацию работ по их приему и участию в мероприятиях, связанных с запуском ТПК «Союз ТМА-17».
Начальникам Управления международного сотрудничества А.М.Коростелеву и Управления пилотируемых программ А.Б.Краснову обеспечить планирование и организацию встреч руководства Федерального космического агентства с руководителями иностранных делегаций, участвующих в мероприятиях, связанных с запуском ТПК «Союз ТМА-17», а также подготовку соответствующих материалов и сопровождение иностранных делегаций в Москве и на космодроме Байконур.
В заключительном слове руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов отметил высокую готовность технических средств наземной космической инфраструктуры, наземных служб управления, орбитального комплекса, корабля и ракеты-носителя к предстоящему запуску, а также акцентировал внимание участников коллегии на необходимость персональной ответственности за конечный результат и качество и безопасность проводимых работ по подготовке и запуску пилотируемого корабля «Союз-ТМА-17» к МКС. Также руководитель Роскосмоса обратил внимание на вопрос эффективности использования РС МКС, когда в экипаже МКС, начиная с весны 2010 года, будут постоянно работать три российских космонавта, и с учетом введения в состав МКС двух новых исследовательских модулей(МИМ 1 и МИМ 2). При этом он отметил целесообразным ЦНИИмаш и РКК «Энергия» проработать вопросы расширения номенклатуры российских научных экспериментов и исследований, в том числе с использованием оборудования партнеров по МКС, с целью обеспечения максимального и эффективного использования предоставляемых ресурсов на МКС.