Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов и экипаж ТПК "Союз ТМА-17" в неформальной обстановке обсудили задачи будущей экспедиции на МКС

 В Роскосмосе состоялось традиционное чаепитие руководства агентства с экипажем космического корабля «Союз ТМА-17».
      Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в зале коллегий собрались руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов, основной и дублирующий экипажи ТПК «Союз ТМА-17»- командир космонавт Роскосмоса Олег Котов, астронавт японского космического агентства Соичи Ногучи, астронавт НАСА Тимоти Кример и Антон Шкаплеров, Сатоши Фурукава, Дуглас Дак Уилок, представители руководства Роскосмоса и ФГБУ «НИИ ЦПК им. Гагарина».
      Анатолий Николаевич поприветствовал экипажи. «Вчера в РКК «Энергия» состоялось заседание Совета Главных конструкторов, на котором было принято решение о начале работ на стартовом комплексе»,- сказал Руководитель Роскосмоса.
      Кроме того, А.Н. Перминов отметил, что во время экспедиции на Международной космической станции экипажу предстоит принять два грузовых российских корабля «Прогресс», три американских шаттла, пристыковать новый российский научный модуль МИМ-1, провести ряд работ с бортовыми системами станции, выполнить около 50 экспериментов, совершить ВКД.
      Олег Котов, который ранее работал врачом-испытателем в ЦПК, рассказал, что на станции специально для него разработана небольшая научная программа.
      «Будучи по образованию врачом, я больше обращаю внимание на то, какую пользу для науки могут принести эксперименты, проводимые на орбите»,- отвечая на вопрос Руководителя Роскосмоса, сказал Олег Валериевич. «И здесь мы работаем с прицелом на дальние космические полеты».
      «Ваши коллеги, наверное, рады, что с ними на борту будет настоящий доктор?»,- с улыбкой спросил Анатолий Николаевич.
      «Это скорее для их психологического комфорта»,- ответил Котов.
      «Наш экипаж готов к выполнению не только программы полета. Мы готовы работать и по незапланированной программе»,- продолжил свой доклад командир. «Мы можем выполнять «с листа» нештатные задачи».
      Напомним, что Олег Котов – это космонавт номер 100 России.
      В этот раз эмблему для Олега и его экипажа нарисовали 12-летняя китаянка Дун Юэ и 10-летний россиянин Олег Головин. Свой приз ребята уже получили, побывав на космодроме Байконур в сентябре. После восхитительной поездки ребята встречались с Олегом Котовым.
      «Я их поблагодарил за работу над нашим шевроном. Создавая для космонавтов эмблемы, дети вкладывают в это частичку своей души, и такая поддержка очень важна для экипажей, отправляющихся в космос»,- рассказал будущий командир ТПК «Союз ТМА-17».
      В заключение церемонии экипажи получили в подарок часы «Фортис», которые являются персональным хронографом космонавтов на борту МКС.
      А экипаж преподнес Руководителю Роскосмоса свой традиционный портрет в скафандрах и небольшой сюрприз:
     «Это наш посильный вклад в дело борьбы с эпидемией свиного гриппа»,- сказал Олег Котов.
      Стоит отметить, что старт ТПК «Союз ТМА-17» с Байконура запланирован на 21 декабря с.г. Стартов пилотируемых кораблей в разгар зимы не производилось вот уже 10 лет.