
В ночь на 22 ноября 2009 года в Москве на 84-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Константин Петрович Феоктистов.
Константин Петрович Феоктистов родился 7 февраля 1926 года в городе Воронеж, где прошло его детство и где он пошел в среднюю школу. Учебу прервала Великая Отечественная война. Шестнадцатилетний юноша не мог оказаться в стороне от борьбы с врагами и Костя ушел на фронт, был разведчиком войсковой части. В 1942 году во время выполнения одного из боевых заданий он был схвачен и расстрелян (!!!). К счастью, рана оказалась не смертельной, после выстрелов Костя упал и потерял сознание. Его приняли за мертвого и добивать не стали, а бросили вместе с другими расстеряными лежать на снегу. Ночью он очнулся и уполз с места расстрела. Вылечился и, после освобождения Воронежа от оккупации, продолжил учебу в средней школе.
Окончив школу, поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, которое успешно окончил в 1949 году. Еще в студенческие годы началось формирование Феоктистова как ученого и конструктора. Он активно работал в студенческом научном обществе, участвовал в студенческих конструкторских разработках. В институте зачитывался работами К.Э. Циолковского, слушал лекции С. П. Королева и мечтал о космосе. Поэтому вполне логичным был его выбор места будущей работы. После окончания института работал в НИИ-1 в группе М. К Тихонравова. В 1955 году М. К. Тихонравов перешел на работу в ОКБ-1 к С. П. Королеву. Вскоре после этого в ОКБ-1 перешел и Феоктистов. С этого момента начинается его путь конструктора космических кораблей.
Вместе с другими членами группы М. К. Тихонравова участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли. Один из создателей космических кораблей типа Восток. После формирования отряда советских космонавтов преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал первым космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля Восток. Когда впервые встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил свою кандидатуру. Это решение встретило мощную поддержку со стороны С. П. Королева, который предавал этому полету большое значение. Сергей Павлович считал, что полет Феоктистова поможет в будущем создавать новые образцы космической техники. Именно поддержка С. П. Королева помогла Феоктистову попасть в отряд космонавтов, специально для него были снижены требования к здоровью кандидата. В 1964 году был зачислен в отряд космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки.
12-13 октября 1964 года совершил полет в космос на космическом корабле "Восход-1" в качестве научного сотрудника. Проводил исследования оптических характеристик границы атмосферы, а главное, проводил испытания новых приборов системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры. Полет космического корабля продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды.
После полета продолжал работать над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). Ведущий разработчик космических кораблей "Союз", "Союз Т", "Союз ТМ", "Прогресс", "Прогресс-М", орбитальных станций "Салют" (ДОС) и "Мир". В "Энергияи проработал до 1990 года: заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора. С 1990 года преподавал в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана. Доктор технических наук (1967 г.). Профессор (1969 г.). Член-корреспондент Международной академии астронавтики.
Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией", другими медалями. Имеет звание Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам. Награжден золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью "Космос" и медалью де Лаво (FAI). Лауреат Ленинской премии (1966 г.). Лауреат Государственной премии (1976 г.). Почетный гражданин города Калуга (Россия). Именем Феоктистова назван кратер на поверхности Луны.
Редакция журнала "Новости космонавтики" вместе со всеми скорбит о кончине легендарного российского космонавта и выражает соболезнования родным и близким покойного. Память о Константине Петровиче навечно сохранится в наших сердцах.