
16 ноября 2009 года в 19:28:10 UTC (22:28:10 мск) из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center), стартовый комплекс LC39A (76-е использование стартового комплекса; географические координаты комплекса 28,6083 N; 80,6041 E), подвижная стартовая платформа MLP-2, специалистами компании United Space Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск космической системы многократного использования Space Shuttle (129-й полет МТКК; программа полета STS-129 [ISS-ULF3]; внешний топливный бак ET-133, твердотопливные ускорители – комплект BI-140 с двигателями RSRM-108) с космическим кораблем OV-104 Atlantis (31-й полет ОС, двигатели SSME1 № 2048, SSME2 № 2044, SSME3 № 2058, версия бортового программного обеспечения OI-34).
Корабль пилотирует экипаж в составе:
ХОБО Чарльз Оуэн (HOBAUGH Charles Owen), США, командир корабля (3-й полет в космос);
УИЛМОР Барри Юджин (WILMORE Barry Eugene), США, пилот (1-й полет в космос);
БРЕЗНИК Рэндольф Джеймс (BRESNIK Randolph James), США, специалист полета-1 / бортинженер (1-й полет в космос);
ФОРМАН Майкл Джеймс (FOREMAN Michael James), США, специалист полета-2 (2-й полет в космос);
МЕЛВИН Леланд Девон (MELVIN Leland Devon), США, специалист полета-3 (2-й полет в космос);
СЭТЧЕР Роберт Ли (SATCHER Robert Lee), США, специалист полета-5 (1-й полет в космос).
Корабль мноразового использования Atlantis с шестью астронавтами на борту успешно вышел на околоземную орбиту.
Основными задачами нынешней миссии шаттла являются:
- подготовка к стыковке с МКС модуля Tranquility;
- проведение на внешней поверхности американского сегмента работ по обслуживанию и дооснащению МКС;
- возвращение на Землю бортинженера-2 МКС;
- дооснащение МКС дополнительным оборудованием и расходуемыми материалами;
- возвращение оборудования и доставка на Землю результатов экспериментов, проводимых на МКС.
Стыковка Atlantis со станцией запланирована на 18 ноября в 16:56 UTC (19:56 мск).
Планируемая длительность полета корабля - 11 суток.
Биография командира "Атлантиса" Чарльза Хобо
Чарлз Оуэн Хобо (Charles Owen Hobaugh) родился 5 ноября 1961 года в городе Бэр Харбор, штат Мэн.
В 1984 году окончил Академию ВМС США со степенью бакалавра в области аэрокосмической техники. В 1987 году после прохождения курса лётной подготовки получил квалификацию лётчика морской авиации. Служил в штурмовой авиации, участвовал в морских походах в Тихом океане и в боевых действиях в районе Персидского залива (операции «Щит пустыни» и «Буря в пустыне»). В 1992 году окончил Школу лётчиков-испытателей. Затем работал в Управлении испытаний штурмовых самолётов. В 1994 году вернулся в Школу лётчиков-испытателей в качестве инструктора. Освоил более 40 типов самолётов. Налетал свыше 5000 часов. Выполнил более 200 посадок на палубы авианосцев.
С 1996 года - отряде астронавтов НАСА. Совершил два космических полёта общей продолжительностью 25 суток 12 часов 31 минута. Он был пилотом кораблей «Атлантис» STS-104 (12–24 декабря 2001 года) и «Индевор» STS-118 (9-21 августа 2007 года). Оба полёта по программе МКС.
Начавшийся сегодня полет - третий в карьере Хобо.
Биография пилота "Атлантиса" Барри Уилмора

Барри Юджин Уилмор (Barry Eugene Wilmore) родился 29 декабря 1962 года в городе Мурфисборо, штат Теннесси.
Окончил Технологический университет штата Теннесси со степенью бакалавра в области электротехники. В качестве пилота морской авиации служил на авианосцах «Форрестол», «Кеннеди», «Энтерпрайз», «Эйзенхауэр», участвовал в боевых действиях в районе Персидского залива (операции «Щит пустыни», «Буря в пустыне» и «Южный дозор»), а также в операции в Боснии в поддержку сил НАТО.
Окончил Школу лётчиков-испытателей ВМС. Участвовал во всех этапах создания учебного самолёта Т-45, в том числе в полётах на больших углах атаки и отработки посадки на палубу.
Получил степень магистра в области авиационных систем в Университете штата Теннесси и степень магистра по электротехнике в Технологическом университете штата Теннесси.
До 2000 года работал инструктором в школе лётчиков-испытателей ВВС на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии. Общий налёт составляет более 5900 часов. Выполнил 663 посадки на палубы авианосцев.
С 2000 года - в отряде астронавтов НАСА.
Начавшийся сегодня полет - первый в карьере Уилмора.
Биография специалиста полета "Атлантиса" Рэндольфа Брезника

Рэндольф Джеймс Брезник (Randolph James Bresnik) родился 11 сентября 1967 года в городе Форт-Нокс, штат Кентукки.
В 1989 году окончил Военный колледж «Цитадель», штат Южная Каролина, со степенью бакалавра в области математики и поступил на службу в корпус морской пехоты США. В 1992 году получил квалификацию военно-морского лётчика. Служил на авиабазах корпуса морской пехоты Каноэ Бэй на Гавайах, Эль-Торо в Калифорнии и Мирамар в Калифорнии. В 1999 году прошёл подготовку в Школе лётчиков-испытателей на авиабазе ВМС Пэтуксент-Ривер, штат Мэриленд. В том же году был назначен лётчиком-испытателем в испытательную ударную эскадрилью. В 2001 году работал в Школе лётчиков-испытателей ВМС в качестве инструктора. Участвовал в боевых действиях в районе Персидского залива (операции «Южный дозор» и «Освобождение Ирака»). Освоил 79 типов летательных аппаратов. Общий налёт – более 4500 часов.
В 2002 году получил степень магистра в области авиационных систем в Университете Теннесси в Ноксвилле.
В отряде астронавтов НАСА - с 2004 года.
Начавшийся сегодня полет - первый в карьере Брезника.
Биография специалиста полета "Атлантиса" Майкла Формана
Майкл Джеймс Форман (Michael James Foreman) родился 29 марта 1957 году в городе Колумбус, штат Огайо.
В 1979 году окончил Военно-морскую академию США со степенью бакалавра в области аэрокосмической техники. После прохождения курса лётной подготовки получил квалификацию пилота ВМС. Служил в Германии, Испании, на Азорских островах, Бермудах, в Панаме. В 1986 году окончил аспирантуру ВМС США в городе Монтерей, штат Калифорния, со степенью магистра в области аэрокосмической техники и был назначен заместителем оператора полётов на авианосце «Корал Си». В 1990 году окончил Школу лётчиков-испытателей на авиабазе ВМС Патуксент-Ривер, штат Мэриленд. Работал в Директорате испытаний авиационного вооружения, в Командовании авиационных систем ВМС, на авиабазе Патуксент-Ривер. Одновременно являлся представителем ВМС США в Космическом центре имени Л. Джонсона. Освоил около 50 типов летательных аппаратов, налетал на них более 4000 часов.
В отряде астронавтов НАСА - с 1998 года. Совершил один космический полёт продолжительностью 15 суток 18 часов 11 минут (11-27 марта 2008 года, шаттл «Индевор» STS-123). Выполнил три выхода в открытый космос.
Начавшийся сегодня полет - второй в карьере Формана.
Биография специалиста полета "Атлантиса" Леланда Мелвина
Лилэнд Девон Мелвин (Leland Devon Melvin) родился 15 февраля 1964 года в городе Линсбург, штат Виржиния.
В 1986 году окончил Ричмондский университет в штате Виржиния со степенью бакалавра в области химии. В 1989 году начал работать в Исследовательском центре имени Лэнгли в городе Хэмптон, штат Виржиния. Занимался разработкой приборов для неразрушающего контроля материалов, в частности, корпусов аэрокосмических аппаратов. В 1991 году в Университете штата Виржиния получил степень магистра в области материаловедения. В 1994 году был включён в группу наблюдения за техническим состоянием прототипа многоразового космического аппарата Х-33, разрабатываемого по совместному проекту компании Lockheed и NASA.
В отряде астронавтов НАСА - с 1998 года. Совершил один космический полёт продолжительностью 12 суток 18 часов 21 минута (7-20 февраля 2008 года, шаттл «Атлантис» STS-122).
Начавшийся сегодня полет - второй в карьере Мелвина.
Биография специалиста полета "Атлантиса" Роберта Сэтчера

Роберт Ли Сэтчер, младший (Robert Lee Satcher, Jr.) родился 22 сентября 1965 года в городе Хэмптон, штат Виржиния.
В 1986 году окончил Массачусетский технологический институт со степенью бакалавра в области химического машиностроения. В 1993 году там же получил степень доктора философии в области химического машиностроения. В 1994 году получил степень доктора медицины в Гарвардском университете. В 2000 году завершил стажировку в области ортопедической хирургии в Калифорнийском университете, город Сан-Франциско. Вёл исследовательские работы в докторантурах при Массачусетском технологическом институте в 1994 году и в Калифорнийском университете, город Беркли, в 1998 году. В 2001 году завершил исследования в области онкологии опорно-двигательного аппарата в Университете штата Флорида. До зачисления в отряд астронавтов работал хирургом Северо-Западного госпиталя в Чикаго и являлся доцентом в Медицинском центре Северо-Западного университета.
В отряде астронавтов НАСА - с 2004 года.
Начавшийся сегодня полет - первый в карьере Сэтчера.