
10 ноября 2009 года в 14:22:04 UTC (17:22:04 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-У" (11А511У) с грузовым кораблем-модулем "Прогресс М-МИМ2" на борту.
10 ноября 2009 года в 14:30:53 UTC (17:30:53 мск) грузовой корабль-модуль "Прогресс М-МИМ2" успешно отделился от последней ступени ракеты-носителя "Союз-У" и вышел на околоземную орбиту с параметрами.
- максимальное удаление от поверхности Земли – 251,69 километра;
- минимальное удаление от поверхности Земли – 192,69 километра;
- период обращения – 88,66 минуты;
- наклонение – 51,64 градуса.
Основной задачей полета корабля является доставка на Международную космическую станцию нового модуля "Поиск".
Стыковка корабля с МКС запланирована на 12 ноября с.г. в 15:43:30
+3 UTC (18:43:39
+3 мск).
Малый исследовательский модуль "Поиск" (МИМ-2) станет четвертым модулем Российского сегмента Международной космической станции. Ввод его в эксплуатацию увеличит количество рабочих мест на МКС в российском сегменте станции на две единицы Основная задача модуля – реализация программы научных экспериментов на российском сегменте.
МИМ2 создан с максимальным использованием задела по стыковочному отсеку СО1 "Пирс" и кораблю-модулю "Прогресс М-СО1". По сравнению с модулем "Пирс" был проведен ряд доработок по результатам его эксплуатации, а также обусловленных необходимостью обеспечения возможности проведения научных исследований.
Пресс-службы Роскосмоса и РКК "Энергия" сообщили программу научных экспериментов, запланированных к проведению в модуле МИМ-2. Программа включает:
1. Эксперименты, проведение которых начинается в 2010 году:
- Изучение динамики заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации («Кулоновский кристалл»);
- Исследование возможности получения принципиально новых пористых материалов с регулярной структурой для использования в качестве фильтров и мембран («Мембрана»);
- Разработка методов и бортовых технических средств обеспечения асептических условий проведения БТХ-экспериментов в условиях пилотируемого космического полета («Асептик»).
2. Эксперименты, проведение которых начинается в 2011 году:
- Мониторинг состояния собственной внешней атмосферы и внешних поверхностей орбитального комплекса, а также диагностика работоспособности применяемых материалов и покрытий («Контроль»).
3. Эксперименты, проведение которых начинается в 2012 году:
- Отработка технологии наклеивания пленочных терморегулирующих покрытий при проведении ремонтно-восстановительных и регламентных работ в условиях открытого космоса («Реставрация»).
4. Эксперименты, проведение которых начинается в 2013 году:
- Влияние факторов космического полета на мутационный процесс, генетический обмен и регуляцию антибиотикообразования у микроорганизмов («Мутация»);
- Исследование и контроль в динамическом режиме космической коррозии поверхностей орбитальной станции при совместном воздействии факторов верхней атмосферы в условиях эксплуатации («Кварц-М»);
- Трибология в открытом космическом пространстве («Трибокосмос»).
5. Эксперименты, проведение которых начинается в 2014 году:
- Создание трансформируемой конструкции с системой активного контроля («Перспектива-КМ»);
- Исследование секции электродвигательного комплекса («Секция ЭДК»).
Корабль "Прогресс", несущий новый российский модуль МКС "Поиск", успешно пристыковался к станции 12 ноября в 18 часов 41 минуту по московскому времени.