Сегодня в Центре подготовки космонавтов открылась 8-я Международная научно-практическая конференция "Пилотируемые полеты в космос", сообщает пресс-служба Роскосмоса.
В этот раз конференцию, которая проходит на базе ЦПК каждые два года, организовало Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина», которое находится в ведении Роскосмоса.
"Мы считаем, что такие мероприятия очень важны для пилотируемой космонавтики",- говорит С.К. Крикалев, начальник ЦПК. "Поэтому сделали все возможное, чтобы конференция в этом году состоялась».
Утром прошло пленарное заседание. Открывая его, Сергей Крикалев, начальник ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина», напомнил присутствующим, что недавно из жизни ушел один из первых космонавтов Земли П.Р.Попович. Зал почтил его память минутой молчания.
Приветствия от руководства Федерального космического агентства в адрес участников конференции передал А.Г.Милованов, главный ученый секретарь Научно-технического cовета Роскосмоса.
На пленарном заседании также выступила Е.В.Попова, помощник руководителя Администрации Президента РФ. Екатерина Витальевна отметила, что развитие ракетно-космической отрасли является одним из важнейших приоритетов государства, а технологии, которые используются в пилотируемой космонавтике, могут стать основой для инновационного прорыва страны.
На заседании также выступили Б.А.Наумов, заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» по науке, И.Б.Ушаков, директор ИМБП, В.Е. Шукшунов, генеральный директор Центра тренажёростроения и подготовки персонала, Рене Пишель, глава представительства ЕКА в России и др.
Свое приветствие участникам конференции направили члены экипажа 21-22 длительных экспедиций на МКС Роман Романенко и Максим Сураев.
Конференция продлится два дня. В ней участвует более 200 представителей организаций России, ЕКА, НАСА, Национального космического агентства Республики Казахстан, а также организаций и фирм ближнего и дальнего зарубежья. На 9 секциях будут обсуждаться проблемы и перспективы развития и применения пилотируемых аэрокосмических систем, профессиональной подготовки и деятельности космонавтов, физические и биологические исследования и эксперименты в космосе, технические средства и технологии для построения тренажеров, проблемы жизнеобеспечения космонавтов и др.