
На космодроме на мысе Канаверал /штат Флорида/ НАСА приступила сегодня к подготовке первого за последние 30 лет испытания новой ракеты-носителя. Экспериментальная версия ракеты "Арес 1-Х" начала свое почти 7-километровое путешествие из Монтажно-испытательного комплекса к стартовому столу сегодня в 01:39 по времени восточного побережья США /09:39 мск/. Ожидается, что транспортировка ракеты займет от 7 до 8 часов.
Первый испытательный пуск "Арес 1-Х" намечен на 16:00 мск 27-го октября. В качестве запасных дат определены 28-е и 29-е октября. Новые носители семейства "Арес" должны заменить летающие сейчас шаттлы и обеспечить надежную доставку людей и грузов на околоземную орбиту, а в дальнейшем - возвращение человека на Луну и пилотируемый полет на Марс. Общая стоимость работ по "Арес 1-Х", включая испытательный пуск, оценивается в 445 млн долл.
Носители "Арес" являются ключевым элементом программы НАСА "Констеллейшн" и пользуются столь высоким приоритетом, что ради предстоящего пуска было решено перенести старт шаттла "Атлантис к МКС с 12-го на 16-е ноября.
Экспериментальная версия "Арес 1-Х" отличается от рабочего 2-ступенчатого варианта ракеты "Арес 1" тем, что ее первая твердотопливная ступень, созданная на базе использующихся на шаттлах твердотопливных ускорителей, имеет 4, а не 5 рабочих сегментов. Вместо пятого сегмента, жидкостной второй ступени и капсулы для экипажа "Орион", используются их габаритно-весовые модели.
На ракете установлено 700 датчиков, которые позволят зафиксировать ее рабочие характеристики на различных этапах полета. Ожидается, что примерно через 2 минуты после старта 100-метровая ракета, являющаяся самой высокой в мире, достигнет высоты около 40 км и произойдет отделение первой ступени. Она опустится в океан на новой парашютной системе, созданной для использования на рабочих носителях "Арес 1". Модели второй ступени и капсулы "Орион" упадут в Атлантический океан и спасению не подлежат.
Предстоящий пуск позволит конструкторам, как считается, оценить аэродинамику, управляемость, электронные системы, акустические и вибрационные характеристики нового носителя. Наиболее важными будут первые 2 минуты полета, когда аэродинамические нагрузки достигают максимальных значений. По мнению специалистов, 4-сегментная первая ступень достаточно точно воспроизведет летные характеристики 5-сегментной ступени, которой предстоит обеспечивать полеты носителя "Арес 1" с человеком на борту.