Ушел из жизни один из первых космонавтов Павел Попович

29 сентября на 79 году жизни на Украине скоропостижно скончался один из первых космонавтов мира Дважды Герой Советского Союза Павел Романович Попович.
      Трудно представить что теперь нет с нами этого замечательного человека, легендарного героя-космонавта.
      Совсем недавно он с группой товарищей посетил Чебоксары, возложил цветы на могилу своего космического брата Андрияна Николаева, которому исполнилось бы 80 лет. Он очень тепло отзывался о друге, пел в его память украинские песни и собрался отмечать свое восьмидесятилетие на Украине и в России, ставшей ему второй Родиной.
      Эти фотографии (фото 1 и фото 2) были сделаны П.Шаровым 6 сентября, когда Павел Романович садился в поезд. Через день он уехал в Гурзуф, где отдыхал с супругой и откуда ему не суждено было вернуться живым.
     Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 года в селе Узин Узинского района Киевской области.
      В годы Великой Отечественной войны оказался на территории, оккупированной фашистскими войсками. Школа была закрыта и учебу Павел смог продолжить только после прихода советских войск. Время было трудное и поэтому Павел, не бросая школу, поступил подручным кочегара на завод, где трудился отец. Вскоре он был принят в ремесленное училище в Белой Церкви.
      В 1947 году получил квалификацию столяра пятого разряда и одновременно окончил седьмой класс вечерней школы. В том же году поступил в Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов. Одновременно с учебой в техникуме занимался в аэроклубе. В 1951 году окончил техникум, получив диплом техника-строителя, и аэроклуб. В 1951 году поступил, а в 1954 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова.
      После окончания училища служил в частях Военно-воздушных сил СССР. В 1960 году зачислен в отряд советских космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток.
      12 - 15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на космическом корабле Восток-4. Впервые в мире был совершен групповой полет двух пилотируемых космических кораблей. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 57 минут.
      После первого полета продолжил подготовку в отряде космонавтов. Проходил подготовку к полету по "лунной" программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа Союз и орбитальной космической станции типа Алмаз. Без отрыва от основной работы в 1968 году закончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского.
      3 - 19 июля 1974 года совершил свой второй космический полет в качестве командира космического корабля Союз-14 и орбитальной станции Салют-3. Это был первый полет на орбитальной станции, носивший чисто военный характер. Полет продолжался 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд.
      За 2 рейса в космос налетал 18 суток 16 часов 27 минут 28 секунд.
      В 1977 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидат технических наук. В 1980 - 1989 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
      С 1999 года являлся президентом Украинского союза космонавтов.