Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, сегодня в городе Байконур завершилась 12-ое заседание Подкомиссии по комплексу Байконур Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Сразу после подписания протокола сопредседателями Подкомиссии – руководителем Роскосмоса Анатолием Николаевичем Перминовым и председателем Национального космического агентства Республики Казахстан Талгатом Амангельдиевичем Мусабаевым при участии Специального представителя Президента Республики Казахстан - акима Кызылординской области Болатбека Баяновича Куандыкова состоялась пресс-конференция. На ней было отмечено, что члены рабочих групп Подкомиссии работали достаточно напряженно, конструктивно и эффективно.
Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов выразил признательность всем участникам переговоров, и в первую очередь Талгату Амангельдиевичу Мусабаеву.
На пресс-конференции отмечалось, что представители федеральных органов исполнительной власти России и Казахстана в течение двух дней, вышли на ряд положительных решений. Все они зафиксированы в Протоколе 12-го заседания Подкомиссии по комплексу Байконур Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в ходе заседания Подкомисии «мы урегулировали все вопросы формирования тарифов на услуги ЖКХ, создана совместная рабочая группа по оперативному решению вопросов, связанных с энергообеспечением всего комплекса Байконур и утвердили Положение об организации ее работы.
Второе - полностью согласованы положения проекта Соглашения о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города и поселков Акай и Тюратам.
В целях улучшения экологической обстановки мы договорились о необходимости разработки совместного Плана по инвентаризации мест несанкционированного размещения отходов и загрязненных земельных участков в позиционном районе комплекса «Байконур»;
Четвертое - стороны согласовали концептуальные подходы в таком важном для нас вопросе, как признание и учет внесенных Российской стороной неотделимых улучшений в арендуемые объекты комплекса «Байконур». Этот вопрос не решался годами.
Пятое - намечены дальнейшие совместные действия в вопросах общего образования в городе и обеспечения гарантий пенсионных прав граждан, проживающих в г.Байконур.
Шестое - в практическую плоскость переведены и будут активно реализовываться мероприятия в по созданию на космодроме Байконур космического ракетного комплекса Байтерек».
Руководитель Роскосмоса рассказал о медицинском обслуживании комплекса «Байконур», отметив, что «сделан огромный шаг вперед в медицинском обеспечении». Он рассказал о ситуации в Больнице №1, где проведены дополнительные мероприятия по обновлению медицинского оборудования, палат.
На пресс-конференции Т.А.Мусабаев рассказал подробности о предстоящей работе по Байтереку. Как отметил руководитель Казкосмоса: «В 2004 году было подписано соглашение о создании на Байконуре нового комплекса «Байтерек». Для того чтобы построить подобный ракетно-космический комплекс в СССР работало 18 министерств и тысячи предприятий». Т.А.Мусабаев сообщил, что с 2010 г. Казкосмос начнет работы по строительству РКК «Байтерек». На Подкомиссии принято решение непосредственно работы по комплексу перенести на 250 площадку космодрома, памятный камень, установленный ранее, переноситься не будет.