
23 сентября в 10:21 по московскому времени второй океанологический спутник Индии Oceansat-2 успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с помощью ракеты-носителя PSLV-С14, запущенной с ракетно-космического центра Сатиш Дхаван на о. Шрихарикота, сообщает пресс-служба "СканЭкс".
Спутник Oceansat-2 является продолжением успешной серии аппаратов национальной программы ДЗЗ IRS и предназначен для изучения состояния мирового океана и атмосферных процессов, а также глобальных и региональных климатических особенностей.
Спутник Oceansat-2 массой 960 кг запущен на рабочую солнечно-синхронную орбиту высотой 720 км и наклонением 98,3 град. Расчетный срок активного существования — 5 лет.
На спутнике установлены три комплекта бортовой аппаратуры:
- оптико-электронный сканер OCM (Ocean Color Monitor), который позволяет определять спектральные характеристики поверхности океана в 8 спектральных каналах видимого и ближнего ИК-диапазонов с пространственным разрешением 360 м в полосе захвата 1420 км для оценки концентрации хлорофила, степени прозрачности воды и экологического состояния морских акваторий;
- микроволновый сканирующий скаттерометр SCAT (Scanning Scatterometer), который работает на частоте 13,515 ГГц и позволяет рассчитывать скорость и направление ветра у морской поверхности;
- датчик ROSA (Radio Occultation Sounder for Atmospheric Studies), созданный при участии космического агентства Италии для затменного радиозондирования атмосферы и ионосферы Земли сигналами спутников GPS.
Новый спутник заменит работающий на орбите с 1999 года Oceansat-1 и будет поставлять информацию, необходимую для поиска районов, богатых рыбными ресурсами, изучения динамики изменения береговых зон и прогнозирования состояния моря и погоды.
Вместе с Oceansat-2 в результате группового запуска на орбиту были выведены шесть микроспутников: четыре микроаппарата класса Cubsat массой по 1 кг изготовлены в политехнических вузах Швейцарии, Германии и Турции и два КА типа Rubinsat (каждый массой 8 кг, разработаны в научно-исследовательских учреждениях Люксембурга и Германии). Образовательные микроспутники планируется использовать для тестирования и отработки новых технологий в интересах создания космического оборудования, пишет R&D CNews.