Запущен первый японский "грузовик"

10 сентября 2009 года в 17:01:46 UTC (21:01:46 мск) с площадки LP2 комплекса Йошинобу космодрома Танегасима специалистами Японского космического агентства JAXA осуществлен пуск ракеты-носителя H-2B с грузовым транспортным кораблем HTV (H-2 Transfer Vehicle). В 17:17:11 UTC (21:17:11 мск) корабль успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту. Первый в истории становления японской космонавтики беспилотный грузовой корабль HTV-1 запущен к Международной космической станции (МКС).
     В настоящее время к МКС регулярно доставляют грузы три страны - Россия, США, и Евросоюз. С наибольшей частотой на станцию летают российские транспортные корабли типа "Прогресс", реже - американские шаттлы, способные доставить на МКС больший объем научного оборудования, воды и продуктов питания, а также новые европейские "тяжеловозы" ATV.
      Японский космический грузовик имеет форму цилиндра с размерами 10 на 4,4 метра и предназначен для доставки на орбиту около шести тонн грузов. Вместе с тем, в первый испытательный полет корабль будет загружен не полностью, и привезет на МКС примерно 4,5 тонны японского научного оборудования для дооснащения станции.
      В отличие от более "продвинутых" российских и европейских космических грузовиков, оснащенных системой стыковки "Курс" с лазерным наведением производства РКК "Энергия", японский транспортный корабль будет подтянут к МКС с помощью руки-манипулятора, входящей в состав МКС. Управлять механическим захватом с борта станции будет канадец Роберт Тирск, входящий в нынешний экипаж МКС.
      Как ожидается, в составе МКС японский грузовик будет находиться около месяца, после чего транспортный корабль постигнет участь своих российских и европейских "коллег": HTV-1 будет сведен с орбиты и затоплен на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого океана.
      Японское космическое агентство Jaxa сообщает, что разработка нового транспортного корабля велась с 1997 года. На реализацию программы с тех пор было затрачено примерно 700 миллионов долларов.