
136 российских вузов принимают участие в соревновании за высокое звание, но только 15 из них окажутся достойными и получат денежную поддержку от правительства России в размере до 1,8 миллиарда рублей каждый на реализацию своих проектов в 2009–2013 годах. Сибирский аэрокосмический претендует на звание «Национальный исследовательский космический университет».
Категория «Национальный исследовательский университет» (НИУ) присваивается сроком на десять лет. За это время вуз может использовать полученные денежные средства на приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования, повышение квалификации и профпереподготовку своих научно-педагогических работников, а также для разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления и научных исследований. НИУ смогут самостоятельно разрабатывать образовательные стандарты и программы.
В России уже созданы 2 вуза такого уровня – Национальный исследовательский ядерный университет на базе Московского инженерно-физического института и Национальный исследовательский технологический университет на базе государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов».
Сибирский аэрокосмический университет является составной частью Сибирского центра спутникостроения, в составе которого в тесном взаимодействии с предприятиями и институтами СО РАН отвечает за кадровое и научное обеспечение создания космических систем. Нами подготовлено более 20 тыс.специалистов в области ракетно-космической техники и других направлений высокотехнологического производства. Более 60% инженерно-технического, научного и руководящего состава ОАО «ИСС» и ОАО «Красмаш» являются выпускниками СибГАУ.
В 2009 году университет признан лидером в подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса по направлению «Космические системы». В подтверждение этому на базе университета создан отраслевой ресурсный центр коллективного пользования «Космические аппараты и системы», который предназначен для решения важнейших задач, предусмотренных Федеральной космической программой РФ и направленных на создание перспективных КА и систем нового поколения.
На ближайшие десять лет СибГАУ определил для себя три крупных направления для развития научных исследований и подготовки специалистов и научных кадров - это «Космические информационные системы», «Замкнутые обитаемые космические системы» и «Производство ракетно-космической техники».
Высокий уровень подготовки кадров, развитая научно-образовательная инфраструктура, широкий спектр научных исследований по основным направлениям создания космической техники, сформированные научные школы и имеющий задел исследований и разработок определяют возможность и условия развития СибГАУ как национального исследовательского университета.