Самарские специалисты возрождают производство двигателей НК-33, разработанных для советской лунной программы

 В Самаре возрождается производство двигателей НК-33, разработанных для советской лунной программы. Самарский ракетно- космический центр "ЦСКБ-Прогресс" планирует заключить до конца августа контракт с Самарским научно-техническим комплексом /СНТК/ им.Кузнецова по подготовке двигателей НК-33 для использования на перспективной ракете-носителе легкого класса "Союз-1". Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня генеральный директор ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.
      По словам Кирилина, финансирование проекта должно начаться в сентябре. Схемы финансирования были определены в ходе авиасалона МАКС-2009.
      На СНТК уже направлена заявка в объеме 450 млн рублей. По словам Кирилина, эти средства пойдут как на подтверждение работоспособности двигателя для использования на ракете- носителе, так и на поставку первого летного образца.
      "Срок исполнения этого заказа - не позднее третьего квартала 2010 года, чтобы в начале 2011 года мы могли полететь", - сказал Кирилин, отметив, что первый запуск разрабатываемого носителя "Союз-1" запланирован на начало 2011 года с космодрома Плесецк.
      Двигатель НК-33 был разработан для ракеты-носителя "Н-1", которая должна была доставить советских космонавтов на Луну. Он очень надежен и у него максимальное отношение тяги к массе. В Самаре хранятся 46 готовых к установке двигателей НК-33. Серийное воспроизводство НК-33 планируется начать с 2014 года на самарском заводе "Моторостроитель". Кроме носителя "Союз-1", самарские двигатели НК-33 будут использоваться на американской ракете-носителе "Таурус-2".