В целом определен облик перспективной российской космической транспортной системы

 Облик перспективной российской космической транспортной системы в целом определен. Об этом сообщил в понедельник Александр Кирилин, генеральный директор самарского центра "ЦСКБ-Прогресс", выигравшего конкурс на создание входящей в систему перспективной ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности. По его словам, "на этой неделе рабочая группа представит проект и окончательно уточнит его детали".
      Согласно предварительным планам, новая ракета-носитель, а точнее, ее верхняя ступень, будет впервые включать компоненту "жидкий кислород-жидкий водород" вместо традиционных "кислород- керосин". На таком топливе работает новый российский ракетный двигатель 0146, созданный воронежским КБ Химавтоматики. На первой ступени предполагается применять двигатель РД-180 разработки НПО "Энергомаш".
      Грузоподъемность нового средства выведения увеличится от современных 7-8,2 до 23 т.
      По словам Кириллина, эскизный проект на новую систему нужно защитить в августе 2010 года, ее первый запуск запланирован в 2015 году. В числе участников проекта - РКК "Энергия", которая создает пилотируемый корабль для перспективной транспортной космической системы, и КБ им.Макеева - головная компания по разработке автоматических аппаратов, напомнил Кирилин. Для обеспечения интеграции компонентов системы, рабочие группы по всем направлениям проводят совместные заседания. Создан также совет директоров этих компаний для координации всех работ.
      Кирилин в интервью агентству АРМС-ТАСС также сообщил, что во второй половине текущего года "ЦСКБ-Прогресс" ожидает начала финансирования работ по созданию легкого носителя "Союз-1". Это инициативная программа предприятия, которая заинтересовала многих потенциальных заказчиков, включая министерство обороны России. Ряд переговоров по новому носителю с зарубежными представителями состоялся в июне на салоне в Ле-Бурже.
      "До настоящего времени мы разрабатывали "Союз-1" за собственные средства. Рассчитываем, что его основным заказчиком будет министерство обороны, которое в конце года откроет финансирование", - сказал Кирилин.
      По его словам, первый запуск легкого носителя запланирован на начало 2011 года с космодрома Плесецк. "Союз-1" обеспечит выведение полезной нагрузки до 2,4 тонн на низкие околоземные орбиты со всех российских стартовых площадок.