Американский Национальный исследовательский совет (National Research Council) призвал аэрокосмическое ведомство возродить Институт перспективных концепций (NASA Institute for Advanced Concepts — NIAC). Эта организация проработала с 1998 по 2007 годы, после чего была закрыта из-за сокращения бюджета агентства и политики сосредоточения средств на относительно близких проектах.
Деятельность NIAC была успешной. Он задействовал потенциал институтов и университетов вне "созвездия" подразделений и организаций NASA, концентрируя и финансируя работы подрядчиков по более чем 100 экзотическим проектам, связанным с космической отраслью и аэронавтикой.
Среди них были: межпланетный корабль размером с копейку, облегающий биоскафандр, терраформирование кусочка Марса, астероид-транспорт, прыгающие марсоходы-мячики, двигатель на антиматерии и космический парус опять-таки на антивеществе.
Эти проекты обладали различной степенью фантастичности. Они были рассчитаны на возможность реализации в период от 10 до 40 лет, причём большинство — ближе к 40. А про иные идеи и вовсе можно было сказать — "эту штуку едва ли построят в течение века". Витание в облаках и послужило одной из причин закрытия NIAC.
На днях же Национальный исследовательский совет собрал комитет, который определил условия реинкарнации знаменитого института и опубликовал доклад, в котором говорится, что NASA теперь вновь должно подумать о будущем.
Объявлено, что перспективные и даже фантастические (с точки зрения дня сегодняшнего) технологии по-прежнему будут находиться в центре внимания NIAC, но он должен стать несколько более приземлённым, а большая часть проектов в плане реализуемости должна быть ближе к 10 годам, чем к 40. При этом должна быть налажена бесперебойная передача большей части проектов от NIAC к NASA, где они должны воплощаться в жизнь.
По словам сопредседателя комитета Роберта Брауна (Robert Braun), профессора из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), по меньшей мере три ещё "живых" проекта находятся на "балансе" NIAC и имеют все шансы превратиться в реальные миссии NASA в ближайшие годы: плазменный ракетный двигатель нового поколения, рентгеновский интерферометр для изучения чёрных дыр и космический зонтик-цветок для поиска экстрасолнечных планет.
Члены комитета отметили, что, потребляя 0,02% ежегодного бюджета NASA, NIAC был настоящим мозговым центром агентства и запасником "безумных" идей на перспективу. Так что сполна оправдывал не столь уж большие расходы. А потому есть смысл вернуть этот институт к жизни, пишет MEMBRANA.ru.