Командир МКС-20 Геннадий Падалка начинает первую за полет сессию эксперимента, который, по мнению ученых, достоит Нобелевской премии. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин, "сегодня Падалка начинает очередную сессию эксперимента "Плазменный кристалл", которая продлится до конца недели". В среду и четверг космонавт монтирует и готовит аппаратуру для исследований, а сам эксперимент пройдет на МКС в пятницу, субботу и воскресенье, уточнил он.
Уникальный эксперимент по исследованию пылевой плазмы идет на орбите уже более 11 лет, начиная со станции "Мир", напомнили в ЦУП. Полученные результаты в дальнейшем позволят создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов, а также выращивать искусственные алмазы.
В настоящее время для исследований используется аппаратура ПК-3-плюс, но в ближайшее время на орбиту должны доставить аппаратуру следующего поколения, ПК-4, основанную на разрядной системе.
Во второй половине дня расширенный экипаж МКС-20 в полном составе проведет часовую комплексную тренировку по парированию разгерметизации станции. Такие тренировки проводятся экипажами несколько раз за полет, напомнил Лындин. На борту МКС есть документация с подробными инструкциями, что надо делать в той или иной нештатной ситуации. Специалисты ЦУП задают космонавтам начальные условия - в каком отсеке станции датчики зафиксировали разгерметизацию, и экипаж устраняет неисправность. По словам Лындина, такие тренировки проводятся в период пересменки экипажей, чтобы ввести в курс дела вновь прибывших, и еще пару раз за полет, чтобы освежить навыки. Кроме того, аналогичный тренинг необходим при переконфигурации станции. Космонавты в реальных условиях апробируют инструкции, которые затем корректируются на Земле с учетом предложений экипажей. Сегодня тренировка проводится под руководством специалистов ЦУП-Хьюстон, уточнил Лындин.