Сегодня в Роскосмосе в рамках открытия Международной молодежной научной школы при Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана, которую патронирует Федеральное космическое агентство, прошла студенческая конференция с целью обмена опытом работы и научно-техническими достижениями между международными молодежными объединениями в области ракетной техники и космонавтики..
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в конференции под руководством профессора кафедры космических аппаратов и ракет-носителей д.т.н. В.И. Майоровой участвовали российские студенты, выпускники МГТУ имени Н.Э. Баумана, профессорско-преподавательский состав вуза, представители предприятий и организаций Роскосмоса, сегодняшние и будущие российские космонавты, а также студенты из многих стран мира, в том числе Великобритании, Франции, Швейцарии.
В работе конференции принял участие руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов.
Анатолий Николаевич Перминов ответил на многочисленные вопросы будущих ученых и космонавтов. В частности, руководитель Роскосмоса рассказал о состоянии дел с проработками многоразовых транспортных космических систем с воздушно-реактивными двигателями.
- На предприятиях Роскосмоса, - ответил А.Н. Перминов на вопрос одного из студентов, - такие разработки не производятся. В научно-исследовательских институтах такие вопросы прорабатывают. Моя точка зрения - не как руководителя, а просто как специалиста, подчеркнул А.Н. Перминов - надо искать новые формы и способы создания энергии для покорения космоса, которые были бы основаны на совершенно других принципах. Моя личная точка зрения может не совпадать с мнением ученых из научно-исследовательских институтов, - сказал А.Н. Перминов.
Иностранных студентов интересовали перспективы создания лунной базы.
- У нас сейчас проводится крупнейший проект в мире – «Марс-500», чтобы проверить возможность полета людей на Марс и возвращения на Землю. Это международный проект, в нем участвуют исследователи из Роскосмоса и Европейского космического агентства. Управление этим экспериментом осуществляется из Центра управления полетами. Проект НАСА – создание лунной базы – был утвержден, но сейчас, в связи со сменой руководства, могут произойти изменения в программе, о чем мы говорили в Париже с представителями НАСА. Будут ли США строить лунную базу самостоятельно или силами международной кооперации и кто в нее будет привлекаться – пока не известно. Лунные проекты в разной степени проработки есть у Китая, Индии, Японии, а также и у России, - отметил руководитель Роскосмоса.
А.Н. Перминов ответил и на вопрос о перспективах строительства космодрома «Восточный» в Амурской области:
- Правительством России поставлена следующая задача. До конца 2011 года провести проектно-изыскательские работы и подготовить план строительства космодрома «Восточный». Мы сейчас этим занимаемся, на это выделены необходимые средства. Они небольшие, но достаточные для решения этой задачи. После ее выполнения и доклада правительству будет принято решение о том, с какого года начать строительство. Роскосмос считает, что строительство должно начаться в 2012 году, что совпадает со стратегией развития космической деятельности, утвержденной Правительством России. Она предусматривает первый запуск нового грузового корабля (с космодрома «Восточный») в 2015 году, а пилотируемого – в 2018 году. – рассказал А.Н. Перминов.