Десять лет назад проведены первые летные испытания разгонного блока «Бриз-М»

Десять лет назад, 5 июля 1999 года, состоялся первый пуск ракеты–носителя «Протон-К» с новым разгонным блоком «Бриз–М».
     Разгонный блок «Бриз–М» был разработан и изготовлен в Космическом Центре имени М.В.Хруничева. Создание нового разгонного блока стало важной частью общего процесса модернизации и обновления российских средств выведения с целью обеспечить их конкурентоспособность на ближайшие десятилетия.
     В начале апреля 1999 года первый летный образец РБ «Бриз–М» прибыл из Центра Хруничева на космодром Байконур. К середине апреля блок успешно прошел комплексные испытания. К сожалению, первый пуск «Протона-K» с новым разгонным блоком закончился неудачей: до 427 –ой секунды все системы ракеты–носителя функционировали штатно, но на второй ступени РН «Протон-К» произошла авария. Тем не менее, телеметрия показала, что до аварии второй ступени РН все системы нового РБ отработали штатно.
     Ровно через год 6 июня 2000 г. с космодрома Байконур был произведен второй запуск РН «Протон-К» с РБ «Бриз–М». Этот запуск оказался удачным: полет ракеты–носителя прошел в штатном режиме и разгонный блок доставил российский спутник «Горизонт» на заданную орбиту. Точность выведения КА оказалась во много раз выше расчетной.
     Первое успешное летное испытание разгонного блока "Бриз-М" подтвердило высокие качества нового изделия, которые еще до начала летной эксплуатации привлекли к нему внимание потенциальных заказчиков. 7 апреля 2001 года стартовав в составе модернизированной ракеты- носителя «Протон-М», блок «Бриз–М» успешно вывел на орбиту спутник «Экран». С конца 2002 года тандем «Протон-М»/разгонный блок «Бриз–М» активно используется для выведения коммерческой полезной нагрузки.
     Отметим, что за время, прошедшее с июля 1999 года до первого полномасштабного полета «Бриза-М» 6 июня 2000 г., произошло событие, которое можно рассматривать как первое летное испытание "аналога" центральной части «Бриз-М». 16 мая 2000 года с космодрома Плесецк был осуществлен первый (демонстрационный) пуск легкого носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз–КМ». Этот РБ был в максимальной степени унифицирован с центральной частью «Бриза-М». Во время своего демонстрационного полета ракета-носитель «Рокот» с высокой точностью вывела на заданные орбиты с помощью разгонного блока «Бриз-КМ» два макета спутников, продемонстрировав не только свою готовность к коммерческой эксплуатации, но и летное подтверждение многих характеристик и показателей, общих для «Бриза-КМ» и «Бриза-М».
     Разгонный блок «Бриз-М» обладает большой универсальностью применения и может быть легко адаптирован к ряду российских и зарубежных носителей. Сегодня основной его задачей является выведение тяжелых (максимальная грузоподъемность до 6 т) полезных нагрузок на геопереходную (максимальная грузоподъемность свыше 6 тонн) и геостационарную (до 3.5 тонн) орбиту.
     Сочетание высоких летно-эксплуатационных характеристик и высокая надежность открывает перед «Бриз-М» широкие перспективы будущего применения, в особенности при использовании его с модернизированными новым носителем «Протон-М» и перспективным семейством ракет–носителей «Ангара», передают пресс-службы ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и Роскосмоса.