Генеральному директору ГКНПЦ им. М.В.Хруничева В.Е.Нестерову - 60 лет!

1 июля 2009 года исполняется 60 лет Генеральному директору ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Нестерову Владимиру Евгеньевичу.
     Владимир Евгеньевич родился 1 июля 1949 г. в г. Череповец Вологодской области. Семья сначала жила в Ленинграде, где учились отец и мать, а в 1953 г. переехала в г. Москву. В 1964 г. поступил в одну из лучших школ Москвы с математическим уклоном, школу № 53. 10-й класс закончил на хорошо и отлично. В 1966 г. поступил в Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе, на факультет №2 – двигатели летательных аппаратов. В институте активно занимался волейболом, играл за сборную МАИ.
     В 1972 году после окончания МАИ им. С.Орджоникидзе, написал рапорт о добровольном зачислении в ряды Вооруженных Сил СССР и был назначен инженером отдела войсковой части 32103 в звании лейтенанта. Занимался эксплуатацией вычислительной техники обеспечивающей управление космическими аппаратами.
     В 1976 поступил в Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского на факультет руководящего инженерного состава для получения высшего военного образования.
     В 1978 году после завершения учебы в Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского в звании капитана был направлен офицером отдела в Центральное управление космических средств, где сразу начал заниматься многоразовой космической системой «Энергия-Буран».
     Сначала был назначен ведущим по блокам «А» первой ступени ракеты-носителя (РН) «Энергия», которые делались в г. Днепропетровске на заводе «Южмаш» и являлись I ступенью РН «Зенит».
     В 1983 г. получил должность старшего офицера отдела тогда уже Главного управления космических средств и через некоторое время отвечал уже за РН «Энергия» в целом.
     За создание и успешные испытания в 1987-1988 г.г. МКС «Энергия-Буран» был награжден орденом «Красная Звезда», а в последствии стал лауреатом Государственной премии за участие в создании кислородно-водородного ЖРД РН «Энергия».
     С 2000 г. был назначен начальником Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей., членом коллегии. В 2001 году присвоен квалификационный разряд «Государственный советник Российской Федерации 2 класса».
     За участие в создании космического ракетного комплекса (КРК) «Союз-2» награжден орденом «Почета», за участие в создании КРК «Протон-М» стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации.
     25 ноября 2005 года Указом Президента Российской Федерации был назначен Генеральным директором Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.
     В 2008 году стал действительным членом Международной Астронавтической Академии.
     В 2009 г. был назначен Генеральным конструктором средств выведения космических аппаратов на орбиту и их межорбитальной транспортировки.