Экипаж МКС готовит к затоплению "мусорный контейнер" со скафандрами, ухаживает за российской "Матрешкой" и борется с шумом

Первый расширенный экипаж МКС расчищает себе "жизненное пространство" - загружает накопившийся на станции мусор и отработанное оборудование в грузовой корабль "Прогресс М-02М", который в июле будет затоплен в Тихом океане. Помимо обычного мусора, места в "грузовике" готовятся занять два отработавших свой срок скафандра "Орлан-М", в течение нескольких лет служившие космонавтам и астронавтам надежной защитой во время выходов в открытый космос.
     "Во вторник командир МКС-20 Геннадий Падалка и бортинженер Роман Романенко занимались подготовкой двух скафандров "Орлан- М" к удалению на "Прогрессе" и демонтировали стыковочный механизм "грузовика", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин.
     Место двух "списанных" скафандров на станции займут новые компьютеризированные "Орланы-МК", которые были доставлены на орбиту в конце прошлого и начале этого года. На МКС остаются еще два старых скафандра, которые послужат науке - их отправят в автономный полет в качестве "космических лабораторий", где будут проведены интересные эксперименты.
     Самый молодой член экипажа МКС-20 - Романенко - смог отдохнуть от "хозяйственных работ" во время "общения" с российской "Матрешкой". Как уточнили в ЦУПе, он снял информацию с бабл-дозиметров, измеряющих дозы нейтронов, полученных работающими на орбите космонавтами.
     В эксперименте "Матрешка" космонавты используют как пассивную, так и активную аппаратуру. К активным приборам, в частности, относятся так называемые бабл-детекторы. Бабл- детектор - это прибор в форме толстого карандаша, наполненный густым гелем. Под воздействием нейтронов в геле возникают пузырьки /англ. bubble - пузырь/, и специальный прибор, так называемый бабл-ридер, "считывает" количество пузырьков и определяет дозу нейтронов, полученную космонавтами.