Утверждена эмблема экипажа корабля "Союз ТМА-16"

 Руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов утвердил эмблему экипажа очередного пилотируемого корабля (ТПК «Союз ТМА-16»), старт которого к Международной космической станции запланирован на 30 сентября 2009 г., сообщает пресс-служба Роскосмоса.
     Уже традиционно "ядром" эмблемы экипажа российского корабля становится детский рисунок, а Роскосмос предлагает юным художникам приз, аналогов которому в истории конкурсов для школьников пока не было. Ребята, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, смогут побывать на космодроме Байконур и своими глазами увидеть старт ракеты с пилотируемым кораблем «Союз ТМА» к Международной космической станции, а также пообщаться с космонавтами.
     Автором рисунка, ставшего основой эмблемы «Союза ТМА-16», является 14-летняя Настя Местяшова из села Сакмара Оренбургской области.
     Настя нарисовала центральную составляющую эмблемы - космонавта, «доставшего рукой до звезд».
     Три большие звезды символизируют трех членов экипажа «Союза ТМА-16»: Джеффа Уиллиамса, Ги Лалиберте и Максима Сураева, который поведет свою команду к Международной космической станции. В верхней части эмблемы изображены флаги родных стран членов экипажа- российский, американский и канадский.
     Круглые фигурки в левом верхнем углу- это простые элементы, из которых состоит Вселенная. «Колыбель жизни», с которой начинается полет к звездам экипажа, символизирует зеленый росток. Он постепенно превращается в ракету и космический корабль, летящий к золотой девятиконечной звезде- МКС. Именно девять космонавтов и астронавтов будет на станции, когда к ней пристыкуется «Союз ТМА-16».
     Второе место в конкурсе получила Юэ Дун, тринадцатилетняя ученица пекинской средней школы «Лухэ».
     Третий победитель- 10-летний Олег Головин из подмосковного города Электросталь.