Условный 105-суточный полет интернационального экипажа "марсолета", который начался в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН 31 марта, сегодня переходит на третий, завершающий этап.
"С 14:00 мск мы переходим в третью, заключительную стадию, имитируя полет на марсианской орбите, когда будет полностью отсутствовать телефонная связь с бортом", - сообщил ИТАР-ТАСС технический руководитель проекта "Марс-500" Евгений Демин.
После "потери" прямой связи с Центром управления полетом "марсонавты" смогут общаться с Землей только по электронной почте, причем ответы на свои вопросы смогут получать не ранее чем через 40 минут после отправки сообщения /задержка в передаче сигналов в сторону Земли и обратно составляет 20 минут/. Экипаж переходит на автономный полет, полностью контролирует все системы жизнеобеспечения и другие системы "корабля".
"В целом системы корабля работают нормально, на первых двух этапах у экипажа появились кое-какие замечания, которые мы будем анализировать, чтобы исключить сбои при проведении основного, 520-суточного этапа эксперимента "Марс-500", - сказал Демин.
Как сообщили в ИМБП, за первые два этапа условного путешествия в Красной планете астронавты провели более 70 научных исследований, разработанных учеными из России, Европы и США. "В 105-суточном эксперименте мы проведем селекцию российских и европейских научных предложений, которые затем будут реализованы в программе "Марс-500", - пояснил ранее научный руководитель ИМБП, вице-президент РАН Анатолий Григорьев.
Экипаж из шести добровольцев покинет свой "космический дом" 14 июля, а основной этап программы продолжительностью 520 суток начнется в конце 2009-начале 2010 года, напомнили в ИМБП.