В Звездном городке попрощались со знаменем части

29 мая 2009 года в Звездном городке состоялась торжественная церемония прощания со знаменем части, пишет на страницах "Новой" Юрий Батурин. Знаменитый Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, созданный в 1960 году как воинская часть, в соответствии с постановлением правительства (N 1435 от 1. 10. 2008) ликвидирован. На его месте создается новая организация для подготовки космонавтов, но уже как гражданское федеральное государственное бюджетное учреждение.
     У памятника Ю. А. Гагарину на Аллее космонавтов выстроился личный состав части. Вышли семьи военнослужащих и сотрудников центра, многие с детьми. У ветеранов-космонавтов на глаза наворачивались слезы. И вот - последний торжественный марш. Затем фотографирование у знамени. Ушли по тропинке знаменщики, наверное, уже, как положено, начали Знамя упаковывать для отправки, а собравшиеся все не расходились и вспоминали, вспоминали... Настроение у всех было грустное.
     Отдали дань уважения знамени и ЦПК представители Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) и Европейского космического агентства. Но никто из командования Военно-воздушных сил не прибыл на ритуал прощания. А ведь формировалась воинская часть именно как Центр подготовки космонавтов ВВС и за полвека без малого составила немалую славу этому виду Вооруженных сил страны. Не было никого ни из Министерства обороны, ни из Генерального штаба, будто расформировывалась рядовая часть, какой-нибудь батальон аэродромного обслуживания, каких много, не наездишься. А тут уникальное, единственное в своем роде воинское подразделение. Не посчитали событие значимым и в Роскосмосе, полностью в ведении которого теперь оказывается ЦПК. Обычно и генералы из ВВС, и руководство Федерального космического агентства любили выступать в Звездном городке с трибуны и сказать высокие слова в адрес героев космоса. Сейчас слов почему-то не нашлось, наверное, трудно было бы смотреть в глаза собравшимся. Возможно, такое всеобщее блистательное отсутствие - косвенное признание ошибочности принятого решения о реформировании ЦПК.
     К сожалению, не заинтересовалась и пресса, кроме "Новой" и "Новостей космонавтики". Отсутствовало телевидение (вероятно, потому, что не было космических туристов - излюбленная центральная тема космических репортажей).
     Может быть, так и лучше: никакого лицемерия, проводили Знамя только свои.