Как сообщает пресс-служба американского Нью-Йоркского института стандартов и технологий (NIST), специалистами института разработан лазерный дальномер (лидар), позволяющий измерять расстояние до множественной цели с нанометровой точностью (в настоящее время точность по дальности доведена до 5 нм) на дальностях до 100 км.
Обновление координатной информации при этом возможно с частотой до 5 кГц.
Основой столь прецизионного метрологического метода является использование гребёнчатого частотного фильтра оптического диапазона (optical frequency comb), позволившего совместить два метода измерения дальности – по времени прихода отражённого сигнала, а также с помощью интерферометрии.
В системе используются волоконно-оптические лазеры.
Указывается, что очевидными областями применения нового метода типичны для лидаров – это, в частности, дистанционное зондирование. С помощью удастся обеспечивать формирование группировок спутников и поддержание их стабильности на протяжении длительного времени, что важно, например, для создания «составных» космических телескопов.
Очевидно, что возможностью прецизионного определения дальности до множественной цели не преминут воспользоваться военные. Прецизионный лидар, размещенный на летающей платформе или в космосе, может стать удобным и эффективным средством определения параметров движения баллистической, квазибаллистической или любой иной скоростной цели, пишет R&D.CNews.