Индийскими специалистами создана эргономическая модель экипажного отсека будущего пилотируемого космического корабля

Эргономическая модель экипажного отсека будущего пилотируемого космического корабля создана индийскими специалистами. Полномерный прототип аппарата, который должен обеспечить работу космонавтов на орбите и их благополучное возвращение на Землю, установлен в Центре изучения космоса имени Викрама Сарабхаи в городе Тривандрум. Внутри он оборудован панелями, имитирующими бортовое оборудование и системы управления. Это позволит проводить тренировки по программе подготовки эксперимента, осуществить который планируется через семь лет.
     По замыслу индийских проектировщиков, экипажный отсек, имеющий форму усеченного конуса, рассчитан на размещение в нем трех космонавтов. Однако в дебютную миссию предполагается отправить команду из двух человек. Предварительным планом предусмотрено, что корабль будет выведен на околоземную орбиту высотой 275-400 км. Отработав на ней около недели, он начнет снижение, замедлит полет с помощью парашютов и приводнится в Бенгальском заливе или в Аравийском море.
     В реализации программы подготовки и осуществления пилотируемого полета Индийская организация космических исследований /ИСРО/ намерена активно сотрудничать с российскими партнерами. Соответствующее соглашение было подписано в начале декабря прошлого года в рамках визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева.
     В перспективе ИСРО рассчитывает модернизировать для нужд запуска пилотируемого корабля имеющуюся отечественную ракету серии GSLV. Это потребует, в частности, дополнительного оснащения ее системой аварийного спасения экипажа, аналогичной используемой на российских космических ракетоносителях. Предстоит также создать в дополнение к имеющейся наземной инфраструктуре специальной центр управления полетом, а также построить новую - третью по счету - пусковую площадку на национальном космодроме, расположенном у побережья штата Андхра-Прадеш на острове Шрихарикота. В ходе самого полета планируется проведения ряда экспериментов, включая проращивание семян агрокультур, обработку материалов, опыты по изучению развития бактерий в космических условиях, передает ИТАР-ТАСС.