Брис Сантерр и Макс Серф из компании Astrium, подрядчика Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA), разработали систему утилизации «космического мусора», в частности отработанных спутников и ступеней ракет, сообщает «Вокруг света» со ссылкой на ВВС.
Суть изобретения состоит в том, что к детали, предназначенной для уничтожения, прикрепляется своеобразный «парус», который увеличивает площадь поверхности и за счет этого втягивает объект в атмосферу Земли. Там, под действием силы трения, аппарат раскаляется и сгорает. Изобретение, названное «Системой аэродинамического тормоза для выведения с орбиты» (Deorbiting Aerobrake System, IDEAS), представляет собой легкую мембранную конструкцию, похожую на паутину. «Смысл аэродинамического торможения в том, что площадь объекта увеличивается, тогда как масса остается практически неизменной. За счет этого объект начинает втягиваться назад в атмосферу гораздо быстрее, чем это было бы без паруса», — поясняет Брис Сантерр.
В настоящий момент ученые занимаются разработкой системы торможения для французского спутника Microscope, который, предположительно, пробудет на орбите всего год. Естественно, по завершении работы спутник желательно утилизировать как можно скорее, ведь его орбита будет проходить вблизи других действующих аппаратов.