14 апреля 2009 года в г. Рио-де-Жанейро начала свою работу 7-я Международная выставка и конференция по авиакосмическим и оборонным технологиям «LAAD-2009". LAAD является крупнейшим в Латинской Америке международным форумом, на котором ведущие мировые компании представляют образцы современной военной техники, а также перспективные разработки в сфере авиации и космонавтики. ФГУП "НПО имени С.А.Лавочкина" в составе объединенной экспозиции Федерального космического агентства представляет на выставке перспективные проекты космических аппаратов для планетных и астрофизических фундаментальных научных исследований. Делегацию НПО им. С.А. Лавочкина возглавляет генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Г.М. Полищук.
Посетителям и гостям выставки НПО им. С.А.Лавочкина демонстрирует приоритетные образцы автоматических космических комплексов: макет перспективной межпланетной станции для доставки на Землю образцов грунта Фобоса и дистанционного изучения Марса – «Фобос-Грунт», макет геостационарного гидрометеорологического космического комплекса «Электро», макет международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р». В том числе на выставке представлен макет унифицированной космической микроплатформы "Карат" - базовой космической платформы для создания микроспутников научного назначения. Ракетную тематику предприятия отражает макет универсального разгонного блока «Фрегат», совершившего шестнадцать удачных запусков подряд.
Вниманию посетителей предложено информационное сопровождение экспозиции: информационно-аналитические буклеты с основными тактико-техническими характеристиками изделий, видеоролики о предприятии и проекте "Фобос-грунт". Также, информация о деятельности НПО им. С.А.Лавочкина размещена в специальном выпуске журнала «AirFleet» на португальском языке, который распространяется на выставке массовым тиражом.
ФГУП "НПО имени С.А.Лавочкина" активно участвует в национальных проектах и международных космических программах. Выставка в Бразилии – это не только хорошая возможность демонстрации образцов российской техники, но и задел на дальнейшее расширение международного сотрудничества.