
Сегодня у здания Российского научно-исследовательского института космического приборостроения прошла церемония открытия мемориальной доски в честь главного конструктора радиосистем ракетно-космической техники Михаила Рязанского. В этом здании М.С. Рязанский проработал 40 лет с 1946 по 1986 год.
Как сказал на митинге сын М.С. Рязанского, Николай Михайлович, в жизни Михаила Сергеевича очень многое было связано со словом «впервые». Он был одним из первых советских радиолюбителей, первым установил радиосвязь с ледоколом «Красин», который в Северном Ледовитом океане шел на спасение экспедиции Нобиле. Работал в первой российской радиотехнической организации, в которой сделал первые бортовые радиоприемники для самолетов. Одним из первых в середине 30-х годов прошлого века он приступил к решению проблемы радиоуправления – танками, самолетами, торпедными катерами. Михаил Рязанский был главным конструктором первых отечественных радиолокаторов, принятых на вооружение. Во время Великой Отечественной войны они стояли вокруг Москвы и помогали защищать столицу от налетов фашистской авиации. После войны Михаил Рязанский в течение 40 лет создавал радиосистемы для ракетно-космической техники.
От имени всех Рязанских, присутствовавших на митинге, а также внука Михаила Сергеевича – космонавта-исследователя Сергея Рязанского, командира экипажа испытателей, которые сейчас участвуют в 105-суточном эксперименте Института медико-биологических проблем РАН по подготовке полета к Марсу, Николай Рязанский поблагодарил всех, кто участвовал в увековечивании памяти Михаила Сергеевича Рязанского.
В своем выступлении соратник С.П. Королёва академик РАН Герой социалистического труда Борис Евсеевич Черток отметил большой вклад М.С. Рязанского в подготовку современных кадров специалистов, ученых, инженеров в области космической радиотехники.
Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор - генеральный конструктор Российского научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Матэвич Урличич сказал, что в стенах института продолжается работа по развитию идей, заложенных в научных трудах М.С. Рязанского, в таких областях знаний, как геодезия, навигация: «Сейчас, являясь генеральным конструктором системы ГЛОНАСС, я чувствую ответственность не только за создание этой системы, но и за воплощение других идей Михаила Сергеевича Рязанского».
Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, установленной в честь М.С. Рязанского.
Роскосмос