КНДР запустила ракету со спутником

5 апреля 2009 года в 02:32 UTC (06:32 мск) с полигона Мусудан в Северной Корее осуществлен пуск ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь") со спутником "Кванменсон-2" ("Яркая звезда") на борту.     Северная Корея сообщает об удачном запуске ракеты и выводе на орбиту телекоммуникационного спутника, передает официальное новостное агентство КНДР.
    Правительство Японии сегодня заявило, что первая часть запущенной КНДР ракеты предположительно упала в Японское море в 02:37 UTC (06:37 мск), а вторая - в 02:43 UTC (06:43 мск) в бассейн Тихого океана в 270 км к востоку от Японии, передает агентство Синьхуа.
    Спутник передает на весь мир песни о северокорейских вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире в доказательство успеха вывода его на орбиту, передало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
     "Сейчас со спутника на весь мир на частоте 470 мегагерц передаются мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире" вместе с данными измерительных приборов, с помощью спутника идет ретрансляция связи на ультракоротких волнах (UHF)", - цитируют северокорейское агентство российские информационные агентства.
     Вывод на орбиту произведен через 9 минут 2 секунды после старта, уточняет ЦТАК.
     "Кванмёнсон-2" находится на орбите с углом наклонения 40,6 градуса, на ближайшем удалении от Земли на 490 километров и максимальном удалении на 1426 километров с периодом обращения 104 минуты и две секунды, передает северокорейское агентство.
    Военные США опровергли информацию об успешном выводе КНДР спутника на орбиту, сообщает агентство Франс Пресс.
     "Первая ступень ракеты упала в Японское море. Остальные ступени вместе с ракетным грузом (спутником) приземлились в Тихом океане. Никакой объект не вышел на орбиту, обломки не упали на Японию", - цитирует агентство заявление командования Аэрокосмической обороны США (North American Aerospace Defense Command and US Northern Command). Российские средства контроля космического пространства также не зафиксировали на орбите северокорейский спутник, который, как утверждает КНДР, был успешно запущен. Об этом сообщил  высокопоставленный представитель Минобороны России.
    Правительства США, Японии, Южной Кореи и стран Европейского Союза осудили проведенный утром пуск ракеты в КНДР и потребовали срочного созыва Совета Безопасности ООН. Заседание назначено нам 19:00 UTC (23:00 мск). Правительства России и Китая призвали западные державы к сдержанности. Спутник дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения WorldView-1 (50 см) компании DigitalGlobe (США) сфотографировал запуск корейской ракеты 5 апреля 2009 г.