Перспективы рынка ракет-носителей (РН) ELV (Expendable Launch Vehicle) одноразового применения довольно обнадеживающие. Начиная с 2005 г. доходы от коммерческих запусков постоянно возрастают, причем Европа захватила львиную долю этого сектора мирового рынка. Об этом сообщает журнал "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи".
Согласно данным ФАА США, доходы от 23 коммерческих запусков, проведенных в 2007 г., составили примерно 1,55 млрд дол, что на 125 млн дол больше по сравнению с 2006 г. Эти доходы распределились следующим образом: США - 150 млн дол, Россия - 477 млн дол, Европа - около 840 млн дол, международная корпорация "Си лонч" - ориентировочно 70 млн дол. Единственный проведенный Индией коммерческий запуск принес 11 млн дол.
Провайдеры пусковых услуг из США, России, Европы, Китая, Японии, Индии и Израиля плюс запуски корпорации "Си лонч" обеспечили проведение в 2007 г. в общей сложности 68 запусков, 23 из которых были коммерческими. С помощью РН, изготовленных в США, в 2007 г. было проведено три запуска, что составило 13% мирового рынка. Россия осуществила 12 коммерческих запусков (52%) и захватила большую часть мирового рынка. В том же году с помощью европейской РН "Ариан-5" было проведено шесть коммерческих запусков (26%). 2007 г. ознаменовался первым коммерческим запуском в Индии и одним -корпорацией "Си лонч".
Большая часть запусков проводилась по заказам правительств разных стран, что составило 74% от общей массы полезной нагрузки (ПН), выведенной на орбиту в 2007 г. (66% в 2006 г.). В период 2003-2007 гг. средний показатель ежегодных запусков составил 61. Большая часть запусков в этот период приходится на Россию и США, далее следуют Китай и Европа.
В общей сложности в этот период было проведено 306 запусков, из них 94 - коммерческих (23 - в 2007 г. и 15 - в 2006 г.). Доля США составила 17 коммерческих запусков, России - 39, Европы - 21, "Си лонч" - 16 и Индии - один. Китай в этот период коммерческие запуски не проводил. В основном был спрос на коммерческие запуски с выведением ПН на различные околоземные орбиты, который достиг своего апогея в конце 1990 гг. В 2007 г. коммерческие ПН выводились в основном на негеостационарные орбиты.
Всплеск коммерческих запусков на различные негеостационарные орбиты объясняется двумя факторами. Во-первых, в 2007 г. был большой спрос на коммерческие запуски со стороны как коммерческих, так и правительственных заказчиков с выведением спутников на низкие околоземные орбиты. При восьми запусках основными ПН были спутники для дистанционного зондирования Земли. Во-вторых, на низкие околоземные орбиты выводились две группировки спутников связи (восемь спутников «Глобалстар").
Тесные связи между отраслями промышленности по производству РН и спутников означает, эти рынки не могут существовать один без другого: индустрии РН требуются ПН, а поставщикам и операторам спутников требуется наличие РН. Что касается перспектив на будущее, заказчики запусков коммерческих и военных ПН имеют большой перечень ЛА, которые необходимо запустить в ближайшие 10 лет.
На ближнюю перспективу просматривается тенденция выведения тяжелых спутников на стационарные орбиты. Ожидается некоторый рост спроса на услуги по выведению спутников связи на низкие околоземные орбиты, поскольку группировки таких спутников, как «Глобалстар" и "Орбкомм", должны быть пополнены или заменены системами следующего поколения. В ближайшем будущем, по крайней мере, половина услуг будет предоставлена для выведения научных спутников на различные околоземные орбиты.
В США рынок военных спутников довольно огромный, поскольку он должен удовлетворить требованиям различных программ министерства обороны. На ближайшее 10-летие предусматриваются работы по большому числу военных программ, в рамках которых будут осуществляться запуски ПН. Выведением военных спутников на орбиты будет заниматься провайдер услуг СП "Юнайтед лонч альянс" (при участии "Локхид Мартин" и "Боинг"). Уровень производства военных спутников в Европе несравним с США, тем не менее намечается много контрактов на запуски с использованием РН "Ариан-5" и "Вега". Провайдеры услуг с использованием РН ELV ускоряют их производство для удовлетворения спроса на запуски коммерческих спутников, пишет "Аэронавтика и космос".