Первый российский пилотируемый корабль «Союз» для туристических полетов в космос будет создан на рубеже 2012-2013 годов. Об этом сообщил в субботу начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов.
Напомнив, что ракетно-космическая корпорация «Энергия» производит четыре пилотируемых корабля в год, после того, как с этого года на МКС будет работать расширенный экипаж из шести человек, он отметил, что «потенциал для туристических полетов в космос видится в строительстве отдельного корабля». Однако, строительство этого корабля сталкивается со значительными трудностями - «в РКК «Энергия» не хватает мощностей и рабочей силы». «Однако, мы надеемся, что «Энергия» сможет создать еще один, как мы говорим, пятый корабль на рубеже 2012-2013 годов», - сказал Краснов. До этого времени Роскосмос прекращает полеты туристов на МКС.
В свою очередь глава «Энергии» Виталий Лопота напомнил, что для того, чтобы построить пятый корабль в сроки, «необходимо за три года увеличить финансирование, поскольку космические корабли строятся, в среднем, два с половиной года», передает ИТАР-ТАСС.