Космическому центру Хруничева требуется более 10 млрд рублей до 2011 года, чтобы запустить ракету-носитель "Ангара"

 Космическому центру Хруничева требуется более 10 млрд рублей до 2011 года на запуск ракеты-носителя "Ангара", передает ИТАР-ТАСС. С просьбой выделить дополнительное финансирование к премьер-министру РФ Владимиру Путину обратился генеральный директор Государственного космического научно- производственного центра им.Хруничева Владимир Нестеров.
     "Если мы хотим запустить ракету в 2011 году, то нам нужны дополнительные деньги", - сказал он. В материалах, которые гендиректор представил председателю правительства, недостаток финансирования в 2009 году составлял чуть более 3 млрд рублей. "Нам нужно сделать дополнительные летные испытания", - пояснил он. "Чтобы в 2010 году выкатить ракету на полигон и запустить ее в 2011, нам уже во втором-третьем квартале этого года необходимо получить эти средства", - добавил Нестеров. Согласно материалам, в 2010 году Центру необходимо дополнительно 5,7 млрд рублей, а в 2011 - 1,4 млрд.
     При этом гендиректор оговорился, что в случае если планы по строительству стартовой площадки для ракеты "Ангара" на космодроме Плесецк будут отложены, то увеличивать финансирование не будет необходимости. "Если снимут деньги с Плесецка, то мы можем не торопиться", - сказал он. При этом вице-премьер Сергей Иванов немедленно заверил, что никаких изменений по срокам строительства площадки в Плесецке не планируется.
     Нестеров напомнил, что центру Хруничева было выделено 9,6 млрд рублей на техническое перевооружение производственных мощностей, которые в основном планируется задействовать при производстве ракеты-носителя "Ангара". "Вы не подумайте, что я снова денег прошу", - заранее извинился Нестеров перед тем как говорить о проблемах с финансированием. "Я уже подумал", - отреагировал премьер.
     Гендиректор Центра посетовал также, что кредиторская задолженность предприятия резко увеличилась в результате девальвации рубля. Он пояснил, что за предыдущий год долларовая задолженность снизилась с 740 до 738 млн долларов, а в рублевом эквиваленте она выросла с 17 до 26 млрд рублей. "Это превысило объемы товарного производства, и мы попали в "красную зону" и были вынуждены обратиться к государству за оказанием помощи", - рассказал он.
     Нестеров также прогнозирует, что "будущие рынки будут схлопываться". Он прогнозировал, что выручка до 2014 года составит 3,7 млрд долларов, а сейчас прогнозы находятся на уровне 1,2 млрд долларов. "И вместо 24 пусков будет 11", - продолжил гендиректор Центра.
     В ходе посещения Центра премьер осмотрел цех изготовления конечной продукции. В нем собираются ракеты-носители "Протон" и "Ангара", а также блоки для международной космической станции. Однако центральное место в цехе занимает скорее музейный экспонат - макет космической станции "Мир", который также продемонстрировали премьеру. После этого Путин пообщался с рабочими и заверил их, что космическая отрасль и Центр, в частности, будут финансироваться, несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономике.
     Уже уходящего из цеха премьера окликнула одна из работниц, которая поинтересовалась, как правительство будет индексировать пенсии. Глава правительства рассказал, что основной целью пенсионной реформы, проводимой в России, является увеличение коэффициента замещения - то есть соотношение пенсии и бывшего заработка. "Суть реформы, которую мы начали, именно в этом, но мы не можем сделать это с сегодня на завтра", - сказал он. Премьер также напомнил, что правительство проводит политику стимулирования добровольного вложения в накопительную часть пенсии. "Мы единственная страна в мире, которая на один рубль, вложенный гражданином, дает еще один рубль", - пояснил он.