
15 марта 2009 года в 23:43:44.074 UTC (16 марта в 02:43:44.074 мск) из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center), стартовый комлекс LC39A (72-е использование стартового комплекса; географические координаты комплекса 28,6083 N; 80,6041 E), подвижная стартовая платформа MLP-3, специалистами компании United Space Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск космической системы многократного использования "Space Shuttle" (125-й полет МТКК; программа полета STS-119 [ISS-15А]; внешний топливный бак ET-127, твердотопливные ускорители – комплект BI-135 с двигателями RSRM-103) с космическим кораблем OV-103 Discovery (36-й полет ОС, двигатели SSME1 № 2048, SSME2 № 2051, SSME3 № 2058, версия бортового программного обеспечения OI-33).
Корабль пилотирует экипаж в составе:
АРШАМБО Ли Джозеф (ARCHAMBAULT Lee Joseph), США, командир корабля (2-й полет в космос);
АНТОНЕЛЛИ Доминик Энтони (ANTONELLI Dominic Anthony), США, пилот (1-й полет в космос);
АКАБА Джозеф Майкл (ACABA Joseph Michael), США, специалист полета-1 (1-й полет в космос);
ФИЛЛИПС Джон Линч (PHILLIPS John Lynch), США, специалист полета-2 / специалист по работам в открытом космосе-1 (3-й полет в космос);
СВОНСОН Стивен Рей (SWANSON Steven Ray), США, специалист полета-3 / специалист по работам в открытом космосе-2 (2-й полет в космос);
АРНОЛЬДИ Ричард Роберт, 2-й (ARNOLDI Richard Rorbert, II), США, специалист полета-4 / специалист по работам в открытом космосе-3 (1-й полет в космос);
ВАКАТА Коити (WAKATA Koichi), Япония, специалист полета-5 / бортинженер МКС-18/19 (3-й полет в космос);
Планируемая длительность полета корабля - 13 суток.
Основной целью нынешней миссии шаттла Discovery является доставка на МКС комплекта панелей солнечных батарей, установка которых позволит орбитальному комплексу получать электроэнергию в полном объеме. Члены экипажа смонтируют привезенное оборудование и проведут ряд работ по техническому обслуживанию станции.
ЭТО ИНТЕРЕСНО После запуска шаттла Discovery (STS-119) специалисты, как обычно, просматривали многочисленные записи, чтобы определить — не повреждён ли челнок обломками теплоизолирующей пены с гигантского внешнего бака. Но на этот раз удивиться всех заставил совсем уж посторонний "предмет".

Оказалось, что во время обратного отсчёта к баку Discovery прицепилась летучая мышь. И, как показали фото— и видеосъёмка, она осталась с кораблём и после старта. Эксперты-биологи, просмотрев записи, сказали, что у несчастного животного было сломано левое крыло и, вероятно, были какие-то проблемы с правым плечом. Потому оно продолжило цепляться за пену, вместо того чтобы улететь, время от времени чуть меняя позу. Вероятнее всего, мышь погибла при подъёме челнока на орбиту.
Присутствие летучей мыши на стартовом комплексе само по себе неудивительно — космический центр Кеннеди (Kennedy Space Center) делит территорию с национальным заповедником "Остров Меррит" (Merritt Island National Wildlife Refuge), дающим приют множеству видов. Разумеется, космический центр принимает меры, чтобы птицы или те же летучие мыши не помешали запуску. Перед стартом включаются отпугивающие животных сирены, а ещё специалисты просматривают небо при помощи радиолокаторов.
Интересно, что инспекционная группа, осматривавшая бак незадолго до старта STS-119, видела мышь, но понадеялась, что она улетит до запуска челнока.
Также специалисты вспоминают, что похожая история имела место в 1998 году, когда летучая мышь села на бак челнока Columbia незадолго до старта STS-90. Но в тот раз животное всё же снялось со своего места и улетело прочь непосредственно в момент запуска двигателей корабля, пишет Membrana.ru.
Биография командира шаттла "Дискавери" Ли Аршамбо
Полковник ВВС США, 286-й астронавт США, 454-й астронавт мира.
Ли Джозеф Аршамбо (Lee Joseph Archambault) родился 25 августа 1960 года в городе Оук Парк, штат Иллинойс.
В 1982 году окончил Университет штата Иллинойс со степенью бакалавра по авиационной технике. Через два года там же получил степень магистра по той же специальности.
С 1985 года на службе в ВВС США. В 1986 году получил квалификацию пилота. В 1990-1991 годах принимал участие в операциях "Щит в пустыне" и "Буря в пустыне", выполнил 22 боевых вылета. В 1995 году окончил школу лётчиков-испытателей ВВС на авиабазе Эдвардс, штат Калифорния. Налетал 4250 часов на более чем 30 типах самолётов.
В отряде астронавтов NASA с 1998 года. Совершил один космический полёт: 9-22 июня 2007 года в качестве пилота корабля Atlantis по программе STS-117 продолжительностью 13 суток 20 часов 12 минут.
Начавшийся сегодня полет - второй в космической карьере Аршамбо.
Биография пилота шаттла "Дискавери" Доминика Антонелли
Капитан 2-го ранга ВМС США, 310-й астронавт США, 487-й астронавт мира.
Доминик Энтони Антонелли (Dominic Anthony Antonelli) родился 23 августа 1967 года в городе Детройте, штат Мичиган.
В 1989 году окончил Массачусетский технологический институт со степенью бакалавра по астронавтике и аэронавтике. В 2002 году получил степень магистра по астронавтике и аэронавтике в Вашингтонском университете.
С 1991 года служил в Военно-морских силах США в качестве лётчика-истребителя. В 1996 году участвовал в операции "Южный дозор" (патрулирование южной зоны Ирака). В 1997 году окончил школу лётчиков-испытателей ВВС США. Освоил 41 тип самолётов, налетал более 3200 часов. Выполнил 273 посадки на палубу авианосца.
В отряде астронавтов NASA с 2000 года.
Начавшийся сегодня полет - первый в космической карьере Антонелли.
Биография специалиста полета шаттла "Дискавери" Джозефа Акабы
311-й астронавт США, 488-й астронавт мира.
Джозеф Майкл Акаба (Joseph Michael Acaba) родился 17 мая 1967 года в городе Ингелвуд, штат Калифорния.
В 1990 году окончил Университет штата Калифорния в городе Санта-Барбара со степенью бакалавра по геологии. Через два года получил степень магистра по той же специальности в Университете штата Аризона.
Работал гидробиологом. В качестве волонтёра "Корпуса мира" в течение двух лет преподавал в начальной школе в Доминиканской Республике. С 1998 года преподавал математику и астрономию в начальных классах средней школы в городе Даннелон, штат Флорида.
В отряде астронавтов NASA с 2004 года. Проходил подготовку по программе «Учитель в космосе».
Начавшийся сегодня полет - первый в космической карьере Акабы.
Биография специалиста полета шаттла "Дискавери" Джона Филлипса
252-й астронавт США, 401-й астронавт мира.
Джон Линч Филлипс (John Lynch Phillips) родился 15 апреля 1951 года в городе Форт-Белвуар, штат Вирджиния.
В 1972 году окончил Академию Военно-морских сил США со степенями бакалавра по математике и русскому языку. Поступил на действительную службу в ВМС США. В 1974 году получил степень магистра по авиационной технике в Университете Западной Флориды и окончил курсы пилотов морской авиации. Участвовал в боевых походах на авианосцах "Орискани" и "Рузвельт", служил на авиабазе Норд Айленд в Калифорнии. В 1982 году ушёл в резерв с действительной воинской службы. Налетал свыше 4400 часов. Выполнил 250 посадок на палубы авианосцев. В 2002 году вышел в отставку в звании капитана 1-го ранга.
В 1984 году получил степень магистра по геофизике и космической физике в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе. Через три года там же получил степень доктора наук в той же области. Затем работал в научных организациях, занимался исследованиями Солнца, планет и межпланетного пространства с помощью космических аппаратов.
В отряде астронавтов NASA с 1996 года. Совершил два космических полёта общей продолжительностью 190 суток 22 часа 23 минуты.
Начавшийся сегодня полет - третий в космической карьере Филиппса.
Биография специалиста полета шаттла "Дискавери" Стивена Свонсона
287-й астронавт США, 455-й астронавт мира.
Стивен Рей Свонсон (Steven Ray Swanson) родился 3декабря 1960 года в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк.
В 1983 году окончил Университет штата Колорадо со степенью бакалавра по физике, а в 1986 году – Флоридский Атлантический университет со степенью магистра по вычислительным системам. Занимался разработкой программного обеспечения для телефонных систем. В 1987 году стал работать в Космическом центре имени Л. Джонсона в Директорате управления летательными аппаратами. В 1998 году в Техасском университете защитил докторскую диссертацию по вычислительной технике.
В отряде астронавтов NASA с 1998 года. Совершил один космический полёт: 9-22 июня 2007 года в качествеспециалиста полета корабля Atlantis по программе STS-117 продолжительностью 13 суток 20 часов 12 минут.
Начавшийся сегодня полет - второй в космической карьере Свонсона.
Биография специалиста полета шаттла "Дискавери" Ричарда Арнольда
312-й астронавт США, 489-й астронавт мира.
Ричард Роберт Арнольд, 2-й (Richard Rorbert Arnold, II) родился 26 ноября 1963 года в городе Чеверли, штат Мэриленд.
В 1985 году окончил Фросбургский университет штата Мэриленд со степенью бакалавра в области бухгалтерского дела. В 1992 году получил степень магистра в области инженерной экологии в Мэрилендском университете. Работал преподавателем в американских школах в Марокко и Саудовской Аравии. Преподавал математику и естественные науки в Международной американской школе в Бухаресте, Румыния.
В отряде астронавтов NASA с 2004 года. Проходил подготовку по программе "Учитель в космосе".
Начавшийся сегодня полет - первый в космической карьере Арнольда.
Биография специалиста полета шаттла "Дискавери" Коити Вакаты
4-й астронавт Японии, 340-й астронавт мира.
Коити Ваката (Koichi Wakata) родился 1 августа 1963 года в городе Омия, префектура Саитама, Япония.
В 1987 году окончил Университет Кюсю со степенью бакалавра по авиационной технике. Через два года там же получил степень магистра в области прикладной механики. В 1989–1992 годах работал в компании «Японские авиалинии». Занимался сначала техническим обслуживанием авиалайнеров, затем – исследованиями условий сохранения работоспособности конструкции самолётов, предупреждения усталости материалов и их коррозии, изучением влияния внешней среды на полированные алюминиевые поверхности фюзеляжей самолётов В-747, В-767 и DC-10.
Имеет квалификацию пилота высшей категории. Налетал на различных типах самолётов более 2100 часов.
В 2004 году защитил докторскую диссертацию в области аэрокосмической техники в Университете Кюсю.
В отряде астронавтов Национального космического агентства Японии с 1992 года. Совершил два космических полёта общей продолжительностью 21 сутки 19 часов 41 минута.
Начавшийся сегодня полет - третий в космической карьере Вакаты.