"Вечером 12 марта экипаж МКС 10 минут укрывался в пристыкованном космическом корабле "Союз" в связи с предупреждением о сближении со станцией космического мусора", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.
"Сегодня было получено предупреждение о сближении с Международной космической станцией (МКС) элемента космического мусора, - уточнил Лындин. - Предупреждение поступило достаточно поздно, и поэтому времени делать маневр МКС, как это делается в подобных случаях, не было. Было принято решение, чтобы экипаж укрылся в наиболее защитном блоке станции - пристыкованном к ней космическом корабле "Союз" (который может отстыковаться от станции в экстренном случае)".
"Такая практика уже применялась в ходе полета космической станции "Мир", - отметил Лындин. - В 19:35 по московскому времени экипаж МКС перешел в "Союз". Люки не закрывались. В 19:45 (мск) он вернулся на станцию". "В настоящее время на борту МКС все нормально", - сообщил представитель ЦУП. Лындин не уточнил, что за обломок космического мусора пролетел рядом с МКС и на каком расстоянии.[Позже стало известно, что это фрагмент разгонного блока PAM-D (25090 / 1993-32D), который в мае 1993 года был использован для вывода на орбиту американского навигационного спутника GPS-2A-20 - К.И.].
В свою очередь в NASA сообщили в четверг, что существовала возможность столкновения МКС со старым, отработавшим свой срок мотором, который теперь вращается на околоземной орбите вместе с другими фрагментами космического мусора. По словам представителя американского космического ведомства, 3 члена экипажа МКС провели в спасательной капсуле "Союза" 11 минут. Сейчас на МКС в составе 18-й основной экспедиции работают россиянин Юрий Лончаков и астронавты NASA Майкл Финк и Сандра Магнус.
Как позже выяснилось, обломок, вынудивший экипаж Международной космической станции укрыться в корабле «Союз», имел в диаметре примерно 12,5 см. Согласно NASA, предупреждение о приближении фрагмента «космического мусора» к МКС, находящейся на высоте около 350 км, поступило слишком поздно для того, чтобы совершить маневр отклонения. Специалисты не исключали, что обломок - часть небольшого маневрового двигателя, установленного на ракете-носителе «Дельта» или каком-то спутнике - мог войти в так называемую зону опасности для станции, радиус которой составляет примерно 4,5 км, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщает известный наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan), сближение Международной космической станции с обломком космического мусора, "наделавшее" столько шума в средствах массовой информации, имело место 12 марта в 16:39:41 UTC (19:39:41 мск). В этот момент обломок разгонного блока PAM-D (25090 / 1993-32D) и станцию разделяло расстояние менее 2 км. Сближение произошло над земной поверхностью с координатами 25,5 град. ю.ш. и 1,2 град. з.д.