
Федеральное космическое агентство объявило тендер на создание нового российского космического корабля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова.
По словам Краснова, эскизный проект должен быть готов в 2010 году, а летные испытания планируют начать в 2015 году. В 2018 году должна начаться эксплуатация космического корабля.
Представитель Роскосмоса заявил, что правительство полностью поддержало это решение и предоставило дополнительное финансирование проекту. По словам Краснова, если эксплуатацию Международной космической станции продлят до 2020 года, то новый космический корабль будут использовать для доставки экипажей на орбиту.
"Тендер практически объявлен, и все желающие будут в нем участвовать", - сказал он. Глава Роскосмоса, однако, уточнил, что желающих всего двое - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.Королева и Государственный космический научно-производственный центр им.Хруничева. В программу новой пилотируемой транспортной системы включен не только новый корабль, но и новая ракета-носитель, и новый стартовый комплекс под эту ракету, напомнил А.Перминов.
"Создание корабля повлечет за собой создание новой ракеты-носителя и нового стартового комплекса. Все это входит в проектирование и мы должны решить эти вопросы до 2011 года", - уточнил А. Перминов. В настоящее время идет "выбор варианта ракеты-носителя для нового корабля". Главным разработчиком носителя под новую пилотируемую систему, по словам главы Роскосмоса, станет самарское предприятие ЦСКБ "Прогресс", "но может, будет участвовать и Центр Хруничева - по двигателям и корпусу".
Ранее А. Перминов заявил, что Россия, скорее всего, будет разрабатывать новый пилотируемый космический корабль самостоятельно, и он появится к 2016 г. А. Перминов напомнил, что "Совет Европейского космического агентства /ЕКА/ на уровне министров стран-участниц в конце ноября 2008 года принял решение о создании грузовозвращаемой капсулы на базе европейского грузового корабля ATV с последующим возможным переходом на пилотируемый вариант". "Мы провели предварительный анализ вариантов создания перспективной пилотируемой транспортной системы для проведения полетов на околоземную орбиту и экспедиций на Луну, - заметил он. - Скорее всего, Россия будет разрабатывать новый пилотируемый корабль самостоятельно".