Число специалистов ЦПК должно быть больше в 1,5 раза, в связи с увеличением экипажа МКС

 Численность специалистов Российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) необходимо увеличить в 1,5 раза, в связи с увеличением экипажа МКС с текущего года с трех до шести человек, считает начальник ЦПК Василий Циблиев.
     По его словам, 26 марта на МКС отправится очередная экспедиция, а 27 мая, когда на станцию полетит следующая экспедиция, экипаж уже будет увеличен. Осенью текущего года, в сентябре и ноябре, на МКС отправятся еще две экспедиции, которые продолжат работать в увеличенном составе из шести человек, сменив предыдущие экипажи.
     "Пока хватает специалистов, но на будущее их количество надо увеличить в 1,5 раза", - сказал Циблиев.
     "Мы берем из академий и университетов молодых офицеров и студентов и три - пять лет готовим их, чтобы они могли работать здесь (в ЦПК)", - отметил он.
     Циблиев также напомнил, что процесс переформирования ЦПК идет планомерно.
     "Идет не ликвидация ЦПК, а его переформирование из НИИ ЦПК в ФГБУ (федеральное государственное бюджетное учреждение). Есть постановление правительства РФ от 1 октября 2008 года, и мы по этому плану сейчас готовимся", - сказал он.
     "Надо внимательно все продумать, чтобы процесс переформирования ЦПК прошел безболезненно. Необходимо сохранить все, что у нас есть в Центре, и самое главное - это кадры", - отметил начальник ЦПК.
     Он также сообщил, что финансовый кризис не коснулся Центра. "Кризис может быть везде, кроме как в подготовке космонавтов. Нас он не коснулся, на МКС политики нет", - добавил Циблиев. Правительство РФ поручило Роскосмосу и Минобороны создать федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина", ликвидировав Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Создаваемое учреждение будет находиться в ведении Роскосмоса. Согласно распоряжению, центр будет осуществлять следующие функции: организация отбора и подготовки космонавтов (астронавтов), их медицинское освидетельствование, медицинское обеспечение и реабилитация после выполнения космических полетов; создание, размещение и модернизация наземных технических средств, применяемых для подготовки космонавтов (астронавтов); проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике пилотируемой космонавтики; обеспечение выполнения мобилизационно-оборонных задач и специальной летной подготовки космонавтов с использованием авиационной техники учреждения; оказание услуг по направлениям, соответствующим профилю деятельности учреждения, при реализации коммерческих проектов. Правительство установило предельную штатную численность работников учреждения в количестве 2,189 тысячи человек и ассигнования на содержание учреждения в размере 928,760 миллиона рублей.
     Роскосмосу и Росимуществу поручено в девятимесячный срок обеспечить осуществление мероприятий, связанных с созданием нового учреждения, говорится в распоряжении. ЦПК является головной организацией в Российской Федерации по отбору кандидатов в космонавты и подготовке космонавтов всех категорий и специальностей для полетов на любых пилотируемых космических аппаратах, по развитию и совершенствованию системы подготовки космонавтов, медицинскому обеспечению подготовки космонавтов и их реабилитации после выполнения космических полетов, созданию и размещению технических средств (технической базы) для подготовки космонавтов, сообщает РИА "Новости".