Кислородно-азотный завод космодрома Байконур готовят к вводу в эксплуатацию

 3 марта на космодроме Байконур расчеты предприятий космической отрасли России приступили к проверкам и наладке оборудования кислородно-азотного завода (КАЗ). 13 марта он был введен в эксплуатацию. В течение суток он вышел на режим и сейчас работает на полную мощность, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
     Кислородно-азотный завод космодрома предназначен для выработки криогенных компонентов топлива - кислорода и азота, запускается в работу дважды в год, в прохладные периоды, так как в этом случае на охлаждение воздуха, из которого производятся компоненты топлива, расходуется меньше электроэнергии. Работать постоянно заводу необходимости нет – он создавался по программе «Энергия-Буран» и сейчас его мощности являются избыточными.
     Компоненты топлива, производимые КАЗ необходимы для заправки ракет, а также для "захолаживания" (охлаждения) баков ракет и коммуникаций.
     В 2009 году космодрому потребуется примерно в два раза больше кислорода и азота, чем в предыдущие годы - увеличение числа пусков по пилотируемой программе, интенсивная программа пусков по "Наземному старту" требуют большого объема компонентов ракетного топлива.