Расчеты американских ученых позволили установить, что иранские ракеты могут быть более совершенны, чем считалось ранее. Об этом сообщает журнал New Scientist. Расчеты одного из исследователей Дэвида Райта (David Wright) из Кембриджского университета доступны в интернете в формате pdf.
В качестве основы для анализа исследователи взяли данные о ракете-носителе "Сафир-2", которые были опубликованы в иранских средствах массой информации. По этим данным вес ракеты составляет 26 тонн, длина - 22 метра, а диаметр - примерно 1,25 метра. По мнению исследователей, масса аппарата указывает на то, что "Сафир" использует в качестве топлива так называемый несимметричный диметилгидразин (unsymmetrical dimethylhydrazine - UDMH).
На основе этих предположений ученым удалось вычислить, что двухступенчатой ракеты такой массы достаточно, чтобы вывести спутник размером примерно с "Омид" на высоту около 240 километров, сообщив ему скорость 7,6 километра в секунду. Эти результаты примерно совпадают с фактическими данными наблюдений.
Выводы исследователей поддерживают результаты наземных наблюдений. После запуска ступень ракеты "Cафир" (предположительно третья) осталась на орбите. Наблюдения за ней показали, что размеры этой ступени могут быть значительно больше, чем считалось ранее. На основе этого некоторые ученые делают вывод, что третья ступень на самом деле является второй, пишет Lenta.ru.