В Самаре отметили 50-летие первого пуска серийной "семерки"

17 февраля в Самаре в ГНПКРЦ "ЦСКБ-Прогресс" состоялся торжественный митинг, посвященный 50-летию первого пуска серийной МБР Р-7, изготовленной на Куйбышевском авиационном заводе № 1 (ныне - ГНПКРЦ "ЦСКБ-Прогресс"). На митинге выступил нынешний генеральный директор предприятия Александр Кирилин, который отметил, что "носители, изготовленные в центре, вывели в космос уже 130 пилотируемых кораблей, 110 космических «грузовиков», большое количество аппаратов различного назначения". "Наша машина – самая надёжная в мире: произведено уже 1740 пусков. И лишь считанные единицы носителей стартовали неудачно. Такой положительной статистики не имеет ни одна ракета космического назначения в мире. И мы этим гордимся", - подчеркнул Кирилин. Он поблагодарил ветеранов, тех, кто участвовал в первом пуске «семёрки» в 1959 году.
     Кроме того, гендиректор сказал:
     - Если всё пойдёт хорошо, на что мы рассчитываем, то, возможно, количество наших ракет для пусков в будущем увеличится. В ближайшие годы нам предстоит обслуживать Международную космическую станцию без американских «шаттлов», а это двукратное увеличение выпуска носителей. Буквально вчера Роскосмос объявил конкурс на новый носитель тяжёлого класса, который предполагается использовать для пилотируемых запусков с будущего российского космодрома Восточный. Новый корабль для полёта на нём шестерых космонавтов разрабатывает корпорация «Энергия». Мы готовим документы для участия в конкурсе. Основными нашими конкурентами, очевидно, будут ракетостроители известной фирмы имени Хруничева. Тем не менее, мы надеемся на успех.
     После завершения митинга у входа в цех окончательной сборки ракет автобус с ветеранами предприятия и группой молодых работников Центра отправился на проспект Ленина, к монументу носителю «Союз». Там они возложили цветы, осмотрели музей, сообщает РИА "Самара".