Иран объявил о запуске спутника

 Как сообщает иранское телевидение, сегодня в 04:56 UTC (07:56 мск) в Иране осуществлен пуск ракеты-носителя Safir, которая вывела на околоземную орбиту первый национальный спутник Omid. Запуск космического аппарата приурочен к 30-й годовщине исламской революции. Приказ о запуске отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
     О том, соответствует ли данное действительности, станет известно позднее. Как это уже дважды было в минувшем году, когда Иран объявлял о запуске своей ракеты в космос, о выводе спутника на орбиту, а потом "уточнял", что речь шла о пуске по баллистической траектории исследовательской ракеты.
    Однако как сообщает американский эксперт Джонатан МакДауэлл (Jonathan McDowell), параметры орбиты объектов составляют 245 x 378 км x 55,51 град. и 245 x 439 км x 55,6 град. Он же уточняет время запуска - 2 февраля около 18:30 UTC (21:30 мск).
    По его словам, "Омид" выведен на низкую околоземную орбиту с перигеем 250 километров и апогеем около 450 километров. Масса спутника - около 27 килограммов. "В свою очередь двухступенчатая ракета-носитель "Сафир-2" весит 26 тонн, ее длина 22 метра, диаметр 125 сантиметров", - сообщил Тагипур.
     Теперь можно однозначно говорить о том, что Иран стал девятой космической державой, вслед за Россией (СССР), США, Францией, Японией, Китаем, Великобританией, Индией и Израилем. В каталоге Стратегического командования США спутник Omid, выведенный на орбиту ракетой-носителем Safir, получил номер 33506. Международное обозначение аппарата - 2009-004А.
     Группа астрономов-любителей под неформальным руководством Тэда Молчана (Ted Molchan), осуществляющих наблюдения за спутниками на околоземных орбитах, провела наблюдения первого иранского искусственного спутника Земли и смогла сделать ряд небезынтересных выводов.
     О наблюдении спутника 3 февраля 2009 года на Эдинбургом (Шотландия) первым сообщил Тэд Молчан. Согласно его данным, иранский спутник прошел в 18 часов 39 минут 30 с по всемирному времени вблизи звезды «мю» Андромеды на удалении около 330 км по орбите наклонением 60 градусов.
     Видимый блеск варьировался от 5 до 7 звёздной величины и слабее – это почти на пределе видимости невооружённым глазом. Период колебаний яркости, обусловленных, по всей видимости, нестабилизированностью спутника по осям, составил около 1 с.
     Вышедшая вместе со спутником на околоземную орбиту с большим эксцентриситетом последняя ступень РН «Сафир» прошла в 18 часов 49 минут 50 с по всемирному времени вблизи звезды «бета» Андромеды на удалении около 370 км.
     Наклонение орбиты, естественно, такое же, как и у спутника – около 60 градусов. Объект наблюдался в виде звезды яркостью около 4,5 звёздной величины, но периодически блеск возрастал до 3 звёздной величины.
     Согласно последующим оценкам, основанным на предположениях о геометрии объектов и их вращении, спутник «Надежда» представляет собой модуль размером около полуметра в поперечнике. Последняя ступень РН «Сафир», согласно ранее сделанным оценкам, имеет габариты около 5х1,25 м. Вариации блеска и яркость объекта соответствуют этим оценкам.
     Это, в свою очередь, позволило сделать вывод о том, что РН «Сафир» использует энергетически значительно более эффективное топливо, чем БР малой дальности «Скад» – иначе потребовалась бы более «тяжёлая» ракета-носитель. Это свидетельствует о существенном прогрессе Ирана в области ракетных двигателей.