Сеанс прямой радиосвязи с экипажем Международной космической станции /МКС-18/ провели 27 января более 300 школьников Твери, собравшиеся во Дворце творчества детей и молодежи, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ребятам удалось поговорить с бортинженером МКС-18 Юрием Лончаковым когда станция пролетала над Тверской областью. Этот момент был виден на большом экране монитора. Российский космонавт работает в одном экипаже с американскими астронавтами НАСА Майклом Финком и Сандрой Магнус. Школьники были в восторге, услышав голос космонавта. Ю.Лончаков рассказал: "Обстановка на станции хорошая, рабочая. Много науки, разных экспериментов. Нештатных ситуаций нет, благодаря людям, которые готовили наш полет". На вопрос, какие места ему больше всего нравится рассматривать из космоса, бортинженер сказал: "Горы. Я люблю их фотографировать. Они везде разные". "К своей работе на МКС отношусь как к серьезной работе, а не путешествию", - подчеркнул Лончаков.
Сеанс, к сожалению, был сокращен - "помешали городские застройки". Тверичанам не удалось задать вопросы М.Финку, который, как сказал участник сеанса Герой России Сергей Трещев, "хорошо говорит по-русски". С Трещевым, который работал в космосе в 2002 году, и правнуком Константина Эдуардовича Циолковского - главным специалистом РКК "Энергия" Сергеем Сабуровым, тверские школьники встретились перед сеансом радиосвязи.
В интервью корр. ИТАР-ТАСС С.Сабуров сказал: "Техническое оснащение радиосвязи хорошо обеспечили тверские радиолюбители из объединения "Клуб 22". "А помехи всегда бывают", - подчеркнул он.
По словам Сабурова, "Космонавтам очень нужна психологическая разгрузка. Радиоволны, вопреки законам физики, передают все доброжелательные эмоции. Так было и сегодня". Он считает, что "такие мероприятия помогут молодежи Верхневолжья задуматься о космосе, а космос - одна из лучших отраслей, которая гармонично развивает человека". Первый радиосеанс из Твери с МКС прошел в апреле 2003 года.
С.Сабуров и С.Трещев подарили тверьчанам календари "Энергии" на 2009 год, объявленный ООН Международным годом астрономии. В его рамках в Твери пройдут тематическая фотовыставка, олимпиада для старшеклассников, конкурс детского рисунка, массовые наблюдения небесных светил.