Роскосмос для обеспечения четырех экипажей МКС в год задействует две площадки Байконура

По четыре, а не по два экипажа в год начнут работать на Международной космической станции (МКС) начиная с весны 2009 года, что впервые в истории России потребует синхронной работы сразу двух стартовых площадок на Байконуре, заявил в интервью РИА "Новости" начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. "Ситуация в 2009 году складывается уникальная - такого никогда не было даже во времена СССР: современная Россия, исходя из международных договоренностей и складывающейся конъюнктуры космического рынка, впервые в истории будет обеспечивать четыре пилотируемых запуска в год вместо двух, причем полноценную работу космонавтов на орбите также нужно обеспечивать запусками грузовых кораблей "Прогресс", - сказал Краснов.
     Для этого, по его словам, одной имеющейся на Байконуре стартовой площадки номер один, работающей со времен исторического запуска в космос первого человека Юрия Гагарина, явно недостаточно.
     "Этого уникального стартового комплекса на Байконуре стало не хватать, поэтому мы заблаговременно произвели модернизацию 31-й стартовой площадки космодрома под грузовые, а в перспективе и под пилотируемые запуски", - сказал начальник пилотируемых программ Роскосмоса.
     По его словам, решено, что следующий запуск грузового корабля "Прогресс" 10 февраля будет произведен уже с 31-й площадки, затем оттуда же в 2009 году планируется произвести и первый пилотируемый старт с космонавтами МКС.
     "Одновременно специалистами КБ общего машиностроения имени Бармина (КБОМ) были произведены необходимые регламентные и ремонтные работы на "Гагаринском старте" (площадка номер один Байконура), чтобы обеспечить его бесперебойную работу", - отметил Краснов.
     На отводных мачтах "Гагаринского старта" Байконура, выкрашенного в цвет хаки, после каждого запуска, начиная с 12 апреля 1961 года, военнослужащие, а теперь и гражданские специалисты Роскосмоса, рисуют масляной краской белые звезды - по числу выполненных успешных стартов.