
18 января 2009 года в 02:47 UTC (в 05:47 мск) с площадки SLC-37B Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-4 Heavy со спутником Национального разведывательного управления США USA-202 (NROL-26) (33490 / 2009-001A). Запуск прошел успешно, спутник выведен на расчетную орбиту. Технические характеристики космического аппарата держатся в секрете.
Однако стало известно, что военный спутник NROL-26, выполненный на базе платформы "Advanced Mentor" и имеющий массу около 5 т, предназначен для радиоэлектронной разведки в широком спектральном диапазоне и оснащен разворачиваемой антенной размером свыше 100 м (?) в поперечнике. Выйдя на заданную орбиту, он развернул свою основную антенну. В официальном сообщении говорится, что новый аппарат расширит возможности США по прослушиванию коммуникаций в отношении враждебных правительств, таких как Иран, а также террористических организаций, таких как Аль-Каида.
По словам независимых военных экспертов, данный аппарат будет в числе прочих предоставлять сведения для Пентагона и ЦРУ, а эти ведомства в дальнейшем будут решать как распоряжаться информацией. Неофициально в военных кругах Штатов космические аппараты, аналогичные запущенному в воскресенье, называют "гигантскими наблюдателями". До недавнего времени эти функции в большинстве случаев выполняли военные спутники Орион, а до них аппараты Титан, которые, правда, с 1998 года уже не используются.
Независимые специалисты уверены, что новый аппарат обладает значительно более широкими возможностями, он оснащен оборудованием для сканирования и поиска разнообразных радаров, систем подавления связи и иных радиотехнологий, которые практически или теоретически могли бы угрожать американским войскам.
Ранее американские спецслужбы уже запустили на орбиту как минимум три аналогичных спутника. Как предполагается, одним из основных получателей данных NROL-26 будет и АНБ США, которому предстоит делиться сведениями с 15 другими агентствами США, которые имеют отношение к национальной безопасности.
Напомним, что первые "гигантские наблюдатели" начали запускаться с космодрома на мысе Канаверал 5 лет назад, однако тогда все аппараты выводились на геосинхронные орбиты. За последние 2,5 года со стартовой площадки во Флориде также были запущены несколько более мелких спутников при помощи ракеты Delta 4-medium. Аналогичная ракета Atlas 5 применяется на базе ВВС США Вандерберг в Калифорнии, откуда также выводятся военные аппараты, сообщает сайт CyberSecurity.ru.