Причина неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 23 декабря лежит на стыке производства и конструкторской мысли, заявил РИА "Новости" в воскресенье замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
"Причина практически выяснена. Но мы еще не получили окончательный доклад по этому вопросу. Это грань между производством и конструкторским решением, причем грань очень тонкая. Не всегда конструкторские идеи может сразу освоить производство", - сказал Ноговицын.
По его словам, при испытаниях такого оружия ошибок избежать практически невозможно.
"Проблемы были и некоторые вопросы пока еще остаются. Это неизбежно. Но мы уверены в том, что технически мы двигаемся в нужном направлении. Сегодня мы оптимистично смотрим на эту проблему", - сказал он.
В качестве примера генерал напомнил о проблемах с испытаниями новой техники в период освоения Советским Союзом космического пространства.
Ноговицын уклонился от прямого ответа на вопрос о возможности переноса срока принятия на вооружение "Булавы" с 2009 года на более позднее время. "Здесь много факторов. Если говорить о принятии на вооружение, то нужно автоматически говорить о серийной закупке. А здесь есть вопросы", - сказал он.
В то же время он подчеркнул, что в Вооруженных силах были прецеденты, когда принимались на вооружение образцы, чтобы потом запустить их в серию. "Когда ракета будет принята на вооружение, мы должны ставить ее в серию. Получить результат, а потом не запустить ее в серию - такого мы себе позволить не можем. Это очень дорого и накладно", - сказал Ноговицын.