Столица российской космонавтики отмечает 70-летний юбилей

 Сегодня свое 70-летие отмечает город, с которого началась дорога в космос. Свою историю подмосковный Королев ведет с 1938 года. Тогда это был небольшой поселок при артиллерийском заводе, теперь - наукоград с мировым именем, сообщает телеканал "Вести".
     Символический указатель на въезде в Королёв как бы напоминает: кто к нам с мечом придёт, от ракеты погибнет. Первые поселения на месте города появились ещё в каменную эпоху. Наиболее ранние памятники относятся к середине второго тысячелетия. Но на гербе современного города - космическая символика. Королёв - столица российской космонавтики.
     А начиналось всё с пушек. В разгар гражданской войны, сюда из Петрограда эвакуировали орудийный завод. В 1938 году посёлок получил статус города и название - Калининград. Михаил Калинин когда-то работал на этом заводе. В Великую Отечественную войну здесь было выпущено более 50 тысяч танковых, противотанковых и зенитных орудий. С началом холодной войны в истории города и предприятия произошёл эпохальный поворот.
     "В 1946 году Сталин подписал распоряжение о переоборудовании завода под ракетную технику. Мы стали разрабатывать и производить ракетное вооружение. Впервые!" – вспоминает Вахтанг Вачнадзе, генеральный директор НПО "Энергия" (1977-1991гг.).
     80 процентов зданий и сооружений города принадлежали заводу. Здесь учёные под руководством академика Королёва разработали первые советские межконтинентальные баллистические ракеты.
     И хотя приказ был создать ракеты, которые смогут поразить Америку, Королёва не покидала мысль о создании космической ракеты. Освоение космоса началось с запуском спутника в 1957 году. Королёв ещё тогда смотрел далеко в будущее. Разрабатывал проект межпланетного космического корабля.
     "Понимая, что лунную программу мы можем проиграть, он решил взять реванш и первыми высадиться на Марс", - рассказывает Вахтанг Вачнадзе, генеральный директор НПО "Энергия" (1977-1991 гг.).
     Академик скончался в 1966 году, но в подмосковном наукограде до сих пор не распрощались с идеей осуществить полёт на Марс. В 1996 году в знак уважения к памяти великого учёного Калининград переименовали в Королёв.
     Городу - 70 лет, но фотографий о его прошлом - немного. Из-за пристального внимания иностранных спецслужб.
     "Пеньковского выловили здесь. Пеньковский такой был разведчик. Известное дело было. Потом его расстреляли", - объясняет Александр Юров, главный специалист Завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия" имени С.П. Королёва.
     В нынешних реалиях держать в глубокой тайне космические разработки не имеет смысла. Зарубежные учёные часто приезжают в Королёв, где продолжается работа над ещё одним незаконченным проектом академика - как получать энергию из космоса.