Пятый космический турист Чарльз Симони, который может войти в историю космонавтики как первый непрофессиональный космонавт, дважды слетавший на МКС, приступит к специальной подготовке в Звездном городке после Нового года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ Сергей Тафров.
"Симони прошел медицинскую комиссию и улетел домой, в США, к тренировкам в ЦПК он должен приступить в середине января следующего года", - сказал он.
В свою очередь заведующий отделом медицинского отбора космонавтов Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН профессор Юрий Воронков уточнил ИТАР-ТАСС, что "решение о допуске Симони к тренировкам примет Главная медицинская комиссия, которая запланирована на 19 декабря". "Американский бизнесмен прошел совместную медицинскую комиссию, состоящую из представителей ИМБП и ЦПК, и допущен к специальным тренировкам с условием, что в период подготовки он будет проходить дополнительное обследование в нашем институте", - сказал он.
В сентябре компания "Спейс эдвенчерс", которая с 1999 года по соглашению с Роскосмосом подбирает туристов для путешествий на МКС, объявила, что третье кресло в корабле "Союз ТМА-14" в марте 2009 года займет именно Симони. Таким образом, 60-летний американский миллионер не только станет рекордсменом среди туристов по количеству полетов в космос /а также по сумме затраченных на эти полеты личных средств/, но и может войти в историю, как последний непрофессиональный участник космического полета.
Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что в ближайшие годы Россия "сворачивает" отправку на орбиту космических туристов, поскольку все места в "Союзах" уже распределены между профессиональными космонавтами м астронавтами из стран-партнеров по МКС. И это при том, что, начиная с 2009 года, на станцию ежегодно будут летать не два российских пилотируемых корабля, а четыре, поскольку экипаж МКС будет увеличен с трех до шести человек.
Как сообщил ИТАР-ТАСС глава российского представительства компании "Спейс эдвенчерс" Сергей Костенко, "вопрос об организации следующих туристических полетов на МКС с Роскосмосом еще не решен". По его мнению, "все будет зависеть от возможности строительства дополнительного корабля "Союз", на котором в космос смогут отправиться сразу два туриста. Костенко заверил корр.ИТАР-ТАСС, что очередь непрофессиональных космонавтов, желающих увидеть звезды из иллюминатора Международной космической станции, по-прежнему остается внушительной.