
Астрономам впервые удалось получить изображения экзопланет - планет, вращающихся вокруг других звезд. Служба Nature News сообщает о двух таких открытиях сразу.
Первое было сделано учеными с использованием наземных телескопов Keck и Gemini. Им удалось обнаружить сразу три планеты, вращающиеся вокруг звезды HR 8799, расположенной на расстоянии 140 световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Снимки окрестностей HR 8799 были сделаны в 2004 году с помощью телескопов Кек и Джемини. В июле и сентябре 2008 года Кек сделал еще несколько снимков этой звезды. Работа ученых опубликована в журнале Science, обработанный снимк представлен здесь. Все три космических тела вращаются в одном направлении. По словам ученых, это происходит тогда, когда они формируются из одного газопылевого диска. Остатки этого диска ученым также удалось обнаружить. Планеты удалены от своей звезды на расстояние 24, 38 и 68 астрономических единиц. В предположении круговых орбит их орбитальные периоды составят примерно 100, 190 и 460 лет. Массы планет оценены в 10 (точнее, 7-13), 10 (7-13) и 7 (5-10) масс Юпитера (считая от внутренней планеты к внешней), а их температуры – в 1090, 1090 и 870К.

Специалисты отнеслись к этой работе достаточно скептически. Это связано с тем, что в настоящее время существует несколько моделей раннего этапа формирования планет. При этом, исходя из одних и тех же экспериментальных данных, в этих моделям могут получаться разные оценки для планетарной массы. По словам критиков, если применить модель, отличную от той, которую используют авторы статьи, то может получиться, что массы обнаруженных объектов будут заметно больше 13 юпитерианских масс. В этом случае они являются уже не планетами, а так называемыми коричневыми карликами - объектами, занимающими промежуточное положение между планетами и звездами. Их температура недостаточна для поддержания термоядерной реакции превращения водорода в гелий, которая "питает" большинство звезд, и коричневые карлики остывают в течение всей жизни. Однако даже если это так, то обнаружение звездной системы с тремя коричневыми карликами все равно является значительным событием.
Другое открытие было сделано в результате двухлетнего наблюдения Фомальгаута, наиболее яркой близкой молодой звезды созвездия Южной Рыбы, расположенной на расстоянии 25 световых лет от Земли. Ее спектральный класс A3 V (некоторые источники указывают A4 V ), видимая звездная величина 1.16, температура поверхности – 8540 К. Масса звезды оценивается в 2.06 солнечных масс, радиус – в 1.82 ± 0.06 радиусов Солнца, светимость в 16 раз превышает солнечную. Фомальгаут удаляется от Солнечной системы со скоростью 6.5 км/сек. Весьма вероятно, что он является членом широкой звездной пары – звезда HR 8721 спектрального класса K4 V удалена от него на 55 тыс. астрономических единиц или 0.27 пк (что в 5 раз меньше расстояния между Солнцем и ближайшей к нему звездой альфа Центавра).
Фомальгаут – молодая звезда. Его возраст оценивается в 100-300 млн. лет. Еще в 1984 году ИК-обсерваторией IRAS был обнаружен избыток инфракрасного излучения Фомальгаута, который был объяснен наличием вокруг него обширного протопланетного пылевого диска. Двумя десятилетиями позже пылевой диск Фомальгаута был снят космическими обсерваториями им. Хаббла и им. Спитцера.
По величине смещения, обнаруженного Хабблом, была построена приблизительная орбита планеты и определен ее орбитальный период, оказавшийся равным 877 годам. Формально тепловой режим Фомальгаута b соответствует тепловому режиму Нептуна ( R / R эф = 29), но реально планета гораздо горячее, что естественно объясняется ее молодостью. Авторы открытия оценивают ее температуру в 400 К (+ 130 C ). Возможно, планета окружена протоспутниковым диском, в котором активно идет формирование спутников.
Ученые надеются, что более детальные наблюдения станут возможны после запуска телескопа "Джеймс Уэбб", запланированного на 2013 год, пишет Lenta.ru.