Международная группа астрономов, работающих в рамках проекта Magellan Planet Search Program (Программа поиска планет на телескопе Магеллан) , сообщила об открытии четырех планет и одного коричневого карлика. Две планеты из этого списка уже были обнаружены ранее группой, работающей со спектрографом CORALIE, две представлены впервые. Проект MPSP посвящен поискам внесолнечных планет методом измерения лучевых скоростей родительских звезд. Спектры звезд снимают с помощью высокоточного спектрометра MIKE на 6,5-метровом
телескопе им. Магеллана.
Звезда
HD 48265 удалена от Солнца на 87.4 пк. Ее спектральный класс G5 IV/V , масса звезды оценивается в 0.93 массы Солнца, светимость – почти в 4 раза превышает солнечную. Звезда уже сошла с главной последовательности и начала эволюционировать в сторону превращения в красный гигант. Несмотря на почтенный возраст, содержание тяжелых элементов в ее составе в полтора раза превышает солнечное значение.
Минимальная масса (параметр m sin i ) планеты HD 48265 b – 1.3 массы Юпитера. Она обращается вокруг своей звезды по орбите с большой полуосью 1.3 а.е. и умеренным эксцентриситетом 0.24, и делает один оборот за 762 дня. Расстояние между планетой и звездой меняется от 0.99 а.е. в перицентре до 1.61 а.е. в апоцентре. Температурный режим планеты приблизительно меняется от температурного режима Меркурия до температурного режима Венеры (т.е. это теплый гигант).
Звезда
HD 143361 удалена от Солнца на 59 пк. Ее спектральный класс G0 V, масса примерно равна массе Солнца, а светимость составляет 61% от солнечной светимости. Звезда отличается высоким содержанием тяжелых элементов – их в 2 раза больше, чем на Солнце.
Минимальная масса планеты HD 143361 b – 3.1 масс Юпитера. Она обращается вокруг своей звезды по слабоэллиптичной орбите на среднем расстоянии 2.1 а.е. и делает один оборот за 1086 суток. Расстояние между звездой и планетой меняется от 1.72 а.е. в перицентре до 2.48 а.е. в апоцентре. Температурный режим планеты примерно соответствует поясу астероидов в Солнечной системе.
От себя замечу, что звезда наблюдалась Магелланом в течение 4.5 лет, т.е. наблюдениями было охвачено несколько больше одного орбитального периода. А значит, возможно, перед нами не одна планета, а суперпозиция двух планет, находящихся на круговых орбитах и в орбитальном резонансе 1:2. Дальнейшие наблюдения покажут, насколько справедливо это предположение.