Российский прибор Динамическое альбедо нейтронов /ДАН/ для изучения присутствия в марсианском грунте водяного льда доставлен в США и сейчас устанавливается на борт тяжелого американского марсохода "Марсианская научная лаборатория". В сентябре будущего года ему предстоит отправиться в космическое путешествие к красной планете и осуществить мягкую посадку на ее поверхность. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал Игорь Митрофанов - заведующий лабораторией космической гама- спектроскопии Института космических исследований /ИКИ/ РАН, в которой по заданию Роскосмоса разрабатывался ДАН.
Новый прибор принципиально отличается от прибора ХЕНД, созданного в той же лаборатории и уже более 7 лет успешно работающего на околомарсианской орбите на борту аппарата "Марс- Одиссей". Если ХЕНД, открывший на Марсе воду, регистрирует нейтроны, выбиваемые с Марса космическими лучами, то в ДАНе применен активный метод с использованием генератора нейтронов, то есть нейтронной пушки. ДАН будет обстреливать поверхность Марса пучком нейтронов, а по характеристикам регистрируемого потока возникающих вторичных нейтронов можно будет судить о присутствии в марсианском грунте водяного льда и его слоистой структуре.
Как отметил Митрофанов, "в знаменитой Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ в Пасадине /штат Калифорния/, откуда ведется управление всеми дальними космическими экспедициями межпланетных аппаратов США, американская сторона полностью приняла российский прибор". "Там были проведены входные испытания, - рассказал ученый. - Были осуществлены даже замеры радиационных характеристик ДАНа на борту марсохода, чтобы можно было понять, как работать с излучающим нейтроны прибором. По всем позициям у нас все прошло успешно".
"Связанные с марсоходом отработки, по сравнению с орбитальными аппаратами, существенно сложнее и продолжительнее, поскольку эта машина намного гибче, сложнее в управлении и намного жестче связана с центром управления, - отметил сотрудник ИКИ. - У марсохода намного больше программ управления, которые должны отрабатываться и меняться".
Митрофанов также сообщил, что в "процессе наземных отработок марсоходу предстоит пройти в ЛРД ходовые испытания в полном "боевом вооружении", то есть, неся на себе включенными весь научный комплекс и все служебные системы, когда будут отрабатываться все типы движений аппарата". Как напомнил ученый, в "ЛРД есть специальное помещение, где воспроизведен марсианский ландшафт и где можно моделировать действия аппарата в различных ситуациях".
Марсоход "Марсианская научная лаборатория" по своим габаритам будет существенно больше своих старших "марсоходов- братьев", уже находящихся на красной планете, а время его жизни должно составить 1 марсианский год, то есть, приблизительно, 2 земных года. Как предполагается, самоходная лаборатория сможет преодолеть по марсианскому бездорожью 20 км. С учетом того, что предыдущие американские марсоходы многократно превысили свой ходовой ресурс и ожидаемую продолжительность жизни, можно ожидать, что и новый аппарат превзойдет расчетные параметры.